Продолжаем готовить соленое cало

Пока рассол остывает, нарезаем сало небольшими брусками ( примерно 5х10 см). Обмазываем каждый кусок раздавленным чесноком с черным молотым перцем. Затем складываем сало слоями в кастрюлю по принципу «шкурка к шкурке, сало к салу». Заливаем остывшим рассолом, а сверху прижимаем сало крышкой, на которую ставим гнет. Кастрюлю ставим в прохладное место, через 3-5 дней (в зависимости от толщины) сало готово к употреблению. Перед тем как сложить сало на хранение в морозилку, его достают из рассола, промокают салфеткой и заворачивают в пакеты.

Засолка сала сухим способом

Этот способ самый легкий в исполнении.

Для сухой засолки нам понадобятся сало, соль, чеснок, красный и черный молотый перец (по вкусу).

Сало нарезаем на кусочки 5х5 см. Каждый кусочек натираем смесью из перцев, давленного чеснока и соли. Сало перекладываем в банки или в пищевые пакеты и высыпаем туда остатки соли. В таком виде сало ставят в холодильник, через 3 дня его можно кушать. Для хранения сало нужно достать, очистить от соли, завернуть сначала в бумагу (не газету!), затем пакет и в морозилку.

Рецепт варёного сала – «горячий» способ

Рецептов вареного сала тоже много. Но мне и моим близким полюбился следующий рецепт.

Для этого рецепта нам понадобится: сало с прослойками мяса – 2 кг, соль, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза (можно и без него, тоже вкусно), 1 ст.л. молотого душистого перца, гвоздика – 6 шт., сухой укроп – 2 ст. л.

Сало нарезаем на небольшие кусочки 5х8 см., делаем в сале надрезы и нашпиговываем его чесноком.Смешиваем вместе размельченный лавровый лист, молотый черный перец, соль, укроп и майонез. Этой смесью намазываем со всех сторон кусочки сала. Каждый обмазанный кусочек кладём в пищевой полиэтиленовый пакетик, туда же добавляем по 1шт. гвоздики и перца горошком, и плотно его завязываем. Затем каждый пакетик с кусочком сала помещаем ещё в 2 пакета, и так же плотно завязываем. Это делается для того, чтобы при варке в пакетик с салом не попала вода. Кстати, кусочек сала должен находиться свободно в пакете, т.к. при варке еще выделится сок.

Далее до половины большой кастрюли наливаем холодной воды и помещаем туда наши пакетики с салом. Ставим на огонь и после закипания варим на среднем огне 2 часа. По истечении данного времени, мешочки достаем, даем им остыть и убираем их в холод на 2-е суток. За это время сало напитывается соком и солью. Теперь пакетики можно раскрыть и насладиться необыкновенно вкусным салом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *