Главные принципы консервативного лечения разрыва мениска

Главные принципы консервативного лечения разрыва менискаК одним из самых популярных последствий травмы колена можно отнести разрыв мениска. Стоит отметить, что далеко не всегда данный разрыв может быть вылечен консервативными методами. Однако при относительно небольших повреждениях мениска вполне можно восстановить его без применения оперативных действий. В настоящее время консервативное лечение разрыва мениска не всегда применимо, так как данные коленные структуры, относящиеся к хрящевому типу, весьма плохо восстанавливаются. Они обладают плохими регенеративными свойствами, так как не объединены напрямую с системой кровообращения. Основные микроэлементы они получают от суставной капсулы.

Основные особенности разрыва мениска

В большинстве случаев с повреждением мениска сталкиваются люди, занимающиеся активными видами спорта. По популярности данная травма находится на втором месте у спортсменов. Первое место занимает разрыв передней крестообразной связки. В рамках статистики по всем травмам соответствующего коленного сустава разрыв мениска происходит примерно в 15% случаев. Причем наружный мениск повреждается примерно в три раза реже, чем внутренний. Во многих случаях подобные травмы сочетаются с другими повреждениями сустава. Примерно в 35% случаев люди получают травмы других элементов коленного сустава при разрыве мениска.

Восстановление мениска без хирургического вмешательства возможно лишь в том случае, если травма произошла относительно недавно. Следует понимать, что возможности современного консервативного лечения, несмотря на появление новых технологий, все равно остаются довольно ограниченными. Лечение без операции допустимо только при незначительных травмах мениска, при которых разрыв произошел недалеко от суставной капсулы, а также отсутствуют признаки серьезных поражений сустава и его нестабильной работы.

Принципы лечения

Мениск выполняет несколько важных функций в коленном суставе, смягчая ударную нагрузку и обеспечивая стабильность работы всего колена. При хирургическом удалении мениска существенно снижается уровень физических нагрузок, которые может выдерживать человек. Поэтому чаще всего врачи стараются проводить консервативное лечение разрыва мениска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *