Через сколько можно бегать после еды и как правильно построить режим питания?

Как бег влияет на снижение веса?

Если вы хотите начать бегать, чтобы похудеть, необходимо придерживаться определённых правил. Во время бега организм тратит большое количество энергии. При этом нормализуется обмен веществ, сжигаются калории, ускоряется метаболизм, улучшается работа пищеварительной системы.

Как тело меняется с помощью бега?

Уже после первых тренировок вы заметите, как организм становится выносливее. Во время пробежки мышцы и все клетки активно насыщаются кислородом, вы почувствуете прилив сил. Кроме того, ускорится метаболизм: при регулярных занятиях бегом активнее расщепляются жиры и углеводы, а фигура становится красивой и подтянутой.

Сколько можно сбросить с помощью бега?

Интервальный бег – техника чередования быстрого и спокойного темпа. Это эффективный способ тренировки, с помощью которого можно еженедельно сбрасывать по 1 кг. В отличие от обычной пробежки, после интервальной сжигание жиров происходит еще в течение 7 часов. Причина – ускорение обмена веществ.

Почему не падает вес при беге?

Потеря веса происходит не от тренировок как таковых, а от дефицита калорий. Если бегать по часу в день, но при этом есть на 500 ккал больше нормы, вес снижаться не будет. Бег – хороший способ израсходовать калории, но чтобы при этом худеть, не нужно их полностью компенсировать едой.

Почему сразу после еды нельзя?

В первую очередь нужно определить, какой вред организму может нанести бег сразу после принятия пищи. Прежде всего, бегать после еды будет достаточно тяжело, так как человек употребляет в среднем около 1-1,5 кг пищи, что можно приравнять к дополнительной нагрузке в виде поднятия гантели.

Кроме того, бег после еды приведет к нехватке крови, которая необходима как для снабжения мышц во время физических нагрузок, так и для переваривания принятой пищи. При беге организм начинает тратить дополнительные ресурсы на достаточное кровоснабжение. Вследствие чего быстро устает, а в отдельных участках тела могут появиться боли.

Через сколько можно бегать после еды?

Период времени, который желательно выждать после трапезы, зависит от некоторых факторов, в числе которых следующие:

  1. Количество пищи, которое было употреблено.
  2. Вид принятой пищи.
  3. Наличие какого-либо дискомфорта в пищеварительном тракте.
  4. Индивидуальные особенности организма.

Каждый человек должен самостоятельно определить оптимальный промежуток времени, который ему необходим, чтобы начать бегать после еды. В среднем данное время составляет 1-3 часа.

Появляются вздутие и дискомфорт в животе

Пищеварение — химический и механический процесс. Сначала вы жуёте, желательно медленно, чтобы достаточно измельчить пищу, а в это время в желудке уже выделяются необходимые ферменты.

Если у вас нет времени на паузу между приёмом пищи и тренировкой, то, скорее всего, вы и едите быстро, не успевая тщательно пережёвывать и не давая возможности вашему ЖКТ эффективно переварить пищу и усвоить все необходимые вещества. Отсюда вздутие, запоры или расстройство желудка. У некоторых это происходит уже во время тренировки.

Нарушается работа ЖКТ

Во время бега движение крови ускоряется — она устремляется к работающим мышцам, чтобы доставить к ним кислород и питательные вещества. Параллельно она продолжает насыщать в штатном режиме внутренние органы.

Во время еды дополнительный объём крови должен поступать к органам ЖКТ. И тогда получается, что мышцы и система пищеварения соревнуются за свою порцию крови.

Кстати, есть версия, что именно по этой причине и могут возникать судороги — мышцам не хватает питательных веществ, которые должны во время поступить с кровью.

Эффект от тренировки снижается

Этот пункт вытекает из предыдущего. В обычной жизни на снабжение мышц приходится 15-20% всего объёма крови в организме. Во время тренировки эта цифра увеличивается в несколько раз. Но если вы плотно поели и сразу пошли бегать, мышцы недополучат необходимый объём крови вместе с кислородом и питательными веществами, а значит, не отзовутся на нагрузку.

В итоге эффект от тренировки будет ниже запланированного. Более того, во время насыщения вырабатываются инсулин и серотонин, которые погрузят вас в расслабленное, сонное состояние.

Начинается изжога

После проглатывания пища поступает в пищевод, который является неким продолжением горла и соединяет его с желудком. Из пищевода пища перемещается в желудок, проходя через сфинктер, предохраняющий пищевод от поступления из желудка агрессивного содержимого.

При беге кислоты из желудка могут забрасываться в пищевод, вызывая изжогу и отрыжку. То же самое происходит, если после еды вы наклоняетесь или качаете пресс.

Через сколько можно заниматься бегом после еды?

Оптимальным сроком, спустя который рекомендуется заниматься, считается время, необходимое организму, чтобы переварить большую часть съеденной пищи. Исходя из рекомендаций, промежуток между приемом еды и спортом должен составлять 1,5-2 часа.

Показатель приблизительный, потому что зависит от двух факторов:

  • Индивидуальность организма
  • Вид съеденной пищи.

У каждого человека переваривание еды происходит по-разному: у одного вещества усваиваются быстрее, у другого медленнее. Жирные продукты расщепляются гораздо дольше.

Что желательно кушать?

При физических нагрузках, в том числе и при беге, нужно соблюдать определенный режим занятий и приема пищи. Данный режим индивидуален для каждого человека, так как все зависит от рабочего графика, физиологических особенностей и других факторов. В зависимости от времени суток, когда проводится пробежка, нужно подбирать и тип еды.

Утром

Утренняя пробежка часто становится затруднительной для большинства людей, занятых приготовлениями к походу на работу. В случае отсутствия времени на утреннюю пробежку или прием пищи перед ней, можно позавтракать после бега через 0,5-1 час.

Через сколько можно бегать после еды?
В этом случае можно съесть яйцо, кусок цельнозернового хлеба и сок. До пробежки можно выпить энергетический напиток.

Если же времени на прием пищи и пробежку достаточно, то рекомендуется употреблять углеводы в сочетании с небольшим количеством белковой пищи минимум за час до бега.

В качестве завтрака перед пробежкой можно употреблять:

  1. Стакан нежирного йогурта, тосты и яблоко.
  2. Пару фруктов на выбор и кашу на молоке низкой жирности.
  3. Помидоры, огурцы, гренки с сыром низкой жирности.

Днем

Дневная пробежка не так популярна, как утренняя или вечерняя, но есть люди, которые посвящают свой обеденный перерыв бегу. В данном случае рекомендуется разделить обеденную трапезу на 2 части – до и после пробежки, при этом калорийность пищи зависит от того, насколько плотным был завтрак.

За час до бега можно съесть тост с джемом, овсяную кашу или батончик шоколада. Прием пищи после пробежки должен быть более основательным, с содержанием углеводов, но для него нужно выждать хотя бы час. Можно употреблять орехи, йогурт, свежие фрукты и сухофрукты, а также небольшую порцию горячей еды.

Вечером

Бегать вечером полезно для организма, так как помогают снять дневной стресс и подготовиться ко сну. Но несмотря на усталость и голод после трудового дня, нельзя употреблять все подряд, чтобы подкрепиться перед тренировкой. Для этого нужно питаться правильно и в течение всего дня, употребляя пищу часто, но малыми порциями.

Перед вечерней пробежкой можно съесть фрукты или энергетический батончик, а также молочные и белковые продукты. Также нужно помнить о том, что поздний ужин не принесет никакой пользы, поэтому время для приема вечерней пищи и пробежки нужно распределять правильно.

ВНИМАНИЕ. Оптимальное время для вечерней пробежки – через час после еды. Для того чтобы не истощать свой организм, можно употреблять злаковые батончики каждый час в процессе тренировок.

Что можно есть перед пробежкой?

Важно знать, какое количество еды стоит принимать перед занятиями, каким должно быть меню.

Если придерживаться определенных правил, бег принесет организму пользу:

  1. Поможет похудеть
  2. Улучшит самочувствие.

Рацион питания отличается в зависимости от особенностей организма и времени суток, когда предстоит заниматься бегом.

Правильное меню позволит организму:

  • эффективно сжигать жиры;
  • восстанавливать запасы энергии;
  • не уставать.

Утренние пробежки

Многие не успевают поесть утром. Заниматься бегом следует спустя 0,5-1 час после завтрака.

Желательно употреблять продукты:

  • белковый коктейль;
  • фрукты;
  • яйца;
  • хлеб;
  • фруктовые соки.

При ощущении сильного голода съесть банан или выпить энергетический напиток. Если времени достаточно, следует позавтракать за 1,5 часа до совершения пробежек.

В меню рекомендуется включить:

  • два бутерброда;
  • яблоко;
  • йогурт;
  • молочная каша с фруктами;
  • гренки с сыром;
  • овощи.

Энергетическая ценность завтрака должна быть примерно 800 ккал.

После бега следует подождать час, потом принять пищу, богатую белками, углеводами.

Подойдут продукты:

  • яйцое
  • хлеб цельнозерновой;
  • натуральный сок;
  • фрукты;
  • белковый коктейль.

Пробежки в обед

Можно заниматься бегом в обеденное время. Например, некоторые посвящают этому свой перерыв на обед. Если тренироваться на голодный желудок, может появиться усталость.

Это связано со снижением сахара в крови, ведь утренний завтрак уже усвоился организмом. Лучше всего перед пробежкой за 1-2 часа совершить перекус, энергетическая ценность которого будет определяться исходя из особенностей организма и того, насколько калорийным был завтрак.

Рекомендуется употреблять еду с высоким содержанием углеводов.

Например, уместны варианты:

  • овсяная каша на молоке;
  • сухофрукты и стакан сока;
  • тост с вареньем.

После бега допустимо покушать, чтобы зарядиться энергией и продолжить работу. В качестве быстрого перекуса использовать сухофрукты или мармелад. Лучше всего заранее подготовить продукты длительного хранения в виде батончиков, орешек, йогуртов, фруктов. Или взять с собой на работу еду, оставшуюся от ужина.

Вечерние пробежки

Некоторым нравиться заниматься спортом вечером. Это способствует хорошему сну и снятию стресса, который накопился в течение рабочего дня. В этом случае следует поесть перед пробежкой и после нее.

Для тех, кто тренируется по вечерам, имеются следующие рекомендации по питанию:

  • еду употреблять часто и малыми порциями;
  • обязательно завтракать и обедать;
  • ужинать легкой пищей.

Маленькие порции пищи помогут избежать ощущения сильного голода. Очень важно не пропускать завтрак, желательно употреблять каши, орехи, тосты, нежирное молоко, йогурты, соки. Для обеда подойдет белковая пища. Рекомендуется легкий ужин, чтобы не допустить отложения жиров и не спровоцировать бессонницу. Подойдут белковые или кисломолочные продукты, овощи.

Начинать заниматься бегом в вечернее время лучше всего спустя час после еды. В рацион включать молочные коктейли, ягоды, фрукты.

Перед пробежкой неплохо съесть энергетический батончик или фрукты. Не следует допускать переедания, но и голодать не нужно. Большое значение имеет употребление жидкости в течение дня. За 15-20 минут до и после занятий выпивать два стакана воды.

Таблица времени переваривания продуктов

Таблица времени переваривания продуктов

Чтобы проще ориентироваться, стоит разделить все продукты на:

  • Легкоусваиваемые — быстрые углеводы, перевариваются до часа: фрукты, соки, ягоды.
  • Среднеусваеваемые — медленные углеводы и растительные жиры, переваривается 2-3 часа: овощи, зелень, каши, хлеб, крупы, макароны, бананы, сухофрукты, молоко, авокадо.
  • Тяжелоусваиваемые — белки и животные жиры, перевариваются больше 3 часов: мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, твердый сыр, грибы.

Плохо усваиваются колбасы, консервы, алкоголь, чай, кофе, фастфуд, выпечка из белой муки, сахар, конфеты, шоколад.

Бытует мнение, что завтрак усваивается быстрее, чем обед. Но это не точно. Более того, есть исследования с обратным результатом, убеждающие, что метаболизм разгоняется только к обеду.

Что съесть, если перед пробежкой ощущается голод?

При возникновении чувства голода перед занятиями лучше всего съесть банан. Он содержит быстрые углеводы, усваиваемые организмом за 30 минут. Бананом можно восполнять нужные вещества при марафонских забегах.

Мед тоже является быстроусвояемым продуктам с высоким содержанием углеводов. Как вариант, за 30 минут перед тренировкой можно попить чай с медом.

Заниматься бегом намного эффективнее, если промежуток времени между тренировкой и приемом пищи составляет приблизительно 1-2 часа. Также необходим сбалансированный рацион питания, который зависит от особенностей организма, а также времени суток, когда совершаются пробежки: утром, в обеденное время или вечером. Правильно составленное меню способствует отличному самочувствию.

Разрешено ли тренироваться на голодный желудок?

Через сколько можно бегать после еды?
Бег на голодный желудок возможен, но с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и физической подготовленности его организма.

Например, для людей, склонных к ожирению, бег до приема пищи даже полезен, так как их организм привыкает к такому стрессу и ускоряет процесс метаболизма, автоматически сжигая жиры.

У таких людей пробежка на голодный желудок способствует выведению токсинов из организма и улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Но это касается в основном утренних пробежек, которые должны проходить в средней степени интенсивности и длиться не более 1 часа.

Однако бегать на голодный желудок не рекомендуется практиковать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и другими проблемами со здоровьем. В таком случае рекомендуется подкрепиться хотя бы фруктовым напитком и только затем отправляться на пробежку.

Влияние бега натощак на организм

Несмотря на все вышеперечисленные факты, бег натощак оказывает довольно сильное влияние на организм в целом. Во-первых, это повышение чувствительности к инсулину — гормону, отвечающему за перенаправление сахара к мышцам для получения энергии. Этот гормон выделяется именно во время приёма пищи, поэтому частые перекусы ведут к тому, что организм становится более устойчивым к инсулину. Что, в свою очередь, становится причиной набора веса.
Во-вторых, во время пробежек натощак повышается уровень гормона роста. Благодаря нему организм наращивает мышечную массу и ускоряет процессы укрепления костной ткани.

Перед тем как приступить к подобным тренировкам, важно помнить, что бегать натощак — тяжело. После первых километров вы можете почувствовать дискомфорт в мышцах брюшного пресса. Также могут появиться незначительные боли и лёгкое жжение в области диафрагмы. Помимо этого, стоит запомнить, что сразу после тренировки лучше воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется выпить ещё один стакан воды и только через час полноценно поесть, исключив жирные блюда. И последней, но не менее важный аспект — перед началом любой тренировки не стоит забывать о разминке. Соблюдая все эти правила, вы будете гораздо чаще выходить на пробежки и заканчивать их в хорошем настроении и самочувствии.

Помогает ли бег натощак быстрее похудеть?

Регулярные утренние пробежки натощак могут быть полезны людям с медленным метаболизмом. Ведь именно физическая нагрузка с утра поможет сжечь большее количество жировых отложений за счёт отсутствия в организме простых источников энергии — углеводов и белков. Однако на конечный результат влияют и другие факторы.
Владимир: Бег на голодный желудок, как и любая другая тренировка без предварительного приёма пищи, никак не повлияет на достижение ваших целей в снижении веса. Значение имеет только суточный калораж. А когда именно вы принимаете пищу — до или после тренировки — не имеет критически важного значения. Самый главный момент — комфортность таких занятий лично для вас.

Безопасен ли бег на голодный желудок для здоровья?

Многих бегунов в первую очередь волнует вопрос безопасности таких тренировок. Придерживаясь сбалансированного питания в течение дня и уделяя внимание интенсивности пробежки, можно избежать негативного влияния на здоровье.
Владимир: Для сердечной мышцы нет никакой разницы, бегаете вы на пустой желудок или позавтракав перед тренировкой. Поэтому абсолютно безопасно заниматься бегом натощак, если вы соблюдаете сбалансированный рацион в течение всего дня. Тайминг ваших приёмов пищи не так важен. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — интенсивность тренировки. Если у вас запланирована интенсивная интервальная беговая тренировка, стоит поесть перед ней, особенно если вы новичок. Это поможет избежать резких скачков показателей глюкозы в крови.

Подведем итоги

Через сколько времени после еды можно бегать утром? Желательно позавтракать за час. Если времени не хватает, можно использовать энергетический напиток, углеводный коктейль или, скажем, банан. В этом случае перерыв может сократиться до получаса. В отношении обеденного бега важен небольшой перекус за пару часов. Затем можно перекусить чем-то белковым.

Что касается вечернего бега, тут важно придерживаться правильного режима питания в течение  дня, чтобы не наедаться перед сном. Легкий ужин  спустя час после пробежки допустим. Помните, что от того, что вы едите, зависит очень многое. Независимо от тренировочного режима важно исключить из меню вредные продукты – сладости, фаст-фуд,  жирное, копченое и так далее. Прислушивайтесь к своему организму и давайте ему энергию, необходимую для полноценных тренировок и активной жизнедеятельности, но не чрезмерную, которая откладывается в жир.

Источники

  • https://iron-set.com/raznoe/kogda-mozhno-begat-posle-edy
  • https://mybegom.com/pitanie/posle-edy-cherez-skolko-mozhno-begat.html
  • https://marathonec.ru/beg-posle-edi/
  • https://keeprun.ru/beginners/kogda-mozhno-begat-posle-priema-pishhi.html
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-3888847-mozhno-li-begat-na-golodnyj-zheludok-rekomendacii-trenera.html
  • https://www.fitnessera.ru/eda-i-beg-chto-nuzhno-est-i-cherez-skolko-begat-posle-priema-pishhi.html

[свернуть]