Чем бег отличается от ходьбы?

Определение

Бег – это легкоатлетическая дисциплина, направленная на демонстрацию скоростных качеств спортсмена, его способность максимально быстро перемещаться из одной точки в другую. Расстояние дистанции может быть различным: от коротких (100 метров) до экстремальных (марафон). Основные особенности бега – это наличие «фазы полёта», низкий старт, скоординированность работы всех мышц, что направлено на максимальную скорость передвижения в пространстве.

Спортивная ходьба – это легкоатлетическая дисциплина, которая характеризуется особыми правилами и необычным способом передвижения. На дистанции спортсмену запрещается одновременно отрывать обе ноги от земли, при этом впереди идущая конечность должна быть выпрямлена. Иными словами, спортсмен ступает на пятку, сохраняя вертикальное положение тела в пространстве.

Бег и ходьба. Преимущества, недостатки

Чтобы определиться, что лучше бег или хотьба, важно знать преимущества и недостатки обоих видов спорта. Польза ходьбы и бега схожа- они тренируют сердце и улучшают кровообращение. В остальном есть отличия.

Преимущества ходьбы:

  • Не имеет противопоказаний — быстрой спортивной ходьбой можно заниматься людям с проблемным здоровьем, плоскостопием, а также пожилым, которым противопоказаны активные виды спорта
  • Не требует специального инвентаря или помещения для тренировок. Исключение — скандинавская ходьба, для которой нужны лыжные палки
  • Можно заниматься даже зимой — просто нужно теплее одеться
  • Полезна людям с сидячей работой — разгоняет кровь по организму, является мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ходьба по улицам, набережной или в парке — отличный способ подышать свежим воздухом. При регулярных занятиях улучшается цвет лица, человек выглядит свежим, отдохнувшим
  • Ходьбой можно заниматься людям с большим избытком веса, которым бег противопоказан из-за нагрузки на коленные суставы, спину

характеристика ходьбы и бега

Но есть недостатки:

  • Небольшая нагрузка. Во время ходьбы почти не укрепляются мышцы, слабо тренируется выносливость, сжигается мало калорий. Не получится похудеть или привести тело в тонус, занимаясь только ходьбой
  • Однообразная нагрузка — может быстро надоесть, если не разбавлять другими спортивными упражнениями

бег все за и против
 Преимущества бега:

  • Отлично тренирует выносливость, укрепляет сердце, органы дыхания и мышцы нижней части тела. При регулярных тренировках избавитесь от одышки, будете меньше уставать
  • Помогает похудеть. Во время активных пробежек сжигается масса калорий. Организм тратит много энергии, благодаря активной работе сердца и увеличению пульса
  • Благодаря тому, что нагрузка достаточно активна, организм вырабатывает гормоны счастья — эндорфины. Поэтому после тренировок обеспечено отличное настроение
  • Снимает сексуальное напряжение, избыток энергии уходит на поддержание физической активности
  • Специального инвентаря не требует, заниматься можно в любое время года

Но бег противопоказан людям с избыточным весом, пожилым и с серьёзными хроническими заболеваниями.

Предупреждают болезни сердца и сосудов

В 2016 году учёные из Национальной лаборатории Лоуренса Бёркли, что в Калифорнии, установили: ходьба – более эффективная профилактика заболеваний сердца, чем бег. Исследователи сравнили показатели бегунов от 18 до 80 лет и тех, кто предпочитает регулярные прогулки быстрым шагом. Оказалось, что ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, а бег — на 4,5%. При этом нагрузка на суставы при ходьбе ниже, что немаловажно для пожилых людей.

Активные прогулки на свежем воздухе активизируют кровоток, укрепляют сердце и кости, приводят мышцы в тонус, улучшают сон и работу лёгких. Кроме того, они помогают сбрасывать напряжение и бороться со стрессом.

Скандинавская ходьба: как с помощью палок восстановить работу лёгких и поднять иммунитетУкрепляем здоровье во время пандемии с помощью прогулок.

Чтобы добиться лучшего результата, нужно заниматься ходьбой 30-60 минут каждый день. Именно заниматься. Неспешная прогулка не подойдёт в качестве тренировки, если вы хотите повысить выносливость или сжечь калории. Шаг должен быть активный, согревающий, чтобы кожа покрылась лёгкой испариной. Скорость можно наращивать постепенно. Если появилась одышка, темп лучше снизить. Оптимальное расстояние для прогулки — 6-10 километров.

Практически не имеют противопоказаний

Бег отлично укрепляет мышцы и повышает выносливость, но также имеет ряд противопоказаний:

  • избыточный вес (из-за высокой нагрузки на позвоночник и коленные суставы);
  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие);
  • проблемы с суставами (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артрит);
  • варикозное расширение вен.

У ходьбы же почти нет ограничений. С неё можно начать, чтобы привести мышцы в тонус перед беговыми тренировками. Она обязательна для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это оптимальная нагрузка даже для людей, страдающих сахарным диабетом и астмой.

Бег в удовольствие. Как сделать первый старт комфортным для новичкаЛайфхаки от опытного спортсмена, которые научат вас наслаждаться бегом.

Помогают сжигать жир и укреплять мышцы

При беге и активной ходьбе задействованы одни и те же мышцы: ягодичные, икроножные и большеберцовые, а также квадрицепсы и мышцы задней поверхности бедра. Однако бег более энергозатратное занятие. За час прогулки быстрым шагом человек весом 70 кг сжигает, в среднем 300-400 ккал. 60-минутная пробежка позволяет избавиться от 400-800 калорий в зависимости от интенсивности нагрузок. Бег трусцой, например, не так эффективен, как интервальный.

Однако при похудении важно не только, сколько калорий вы сжигаете, но и какие резервы задействует организм во время тренировки. Существует термин «зона жиросжигания» – это определённый пульс сокращений, при котором активно сжигается подкожный жир. Высчитывается по формуле: (220 — ваш возраст) * 70%. Если вам 40 лет, то пульс для сжигания жира будет равен 126: (220-40)*0,7.

Но так ли действенна такая кардиотренировка для снижения веса? Об этом в своём «инстаграме» рассказывает нутрициолог и тренер FPA Ирина Брехт.

Ирина: На кардио организм получает энергию из двух источников: жир и гликоген (углеводы, которые запасаются в теле). Практически при любом пульсе тело сжигает и то, и другое, но доля каждого источника будет меняться, в зависимости от интенсивности тренировки. При самой лёгкой интенсивности (например, медленная ходьба) энергия поступает почти на 100% из жира. При высокой (например, быстрый бег по ступенькам вверх) энергия почти на 100% из углеводов. Ускоряясь, мы сжигаем пропорционально меньше жира и больше углеводов. Замедляясь – наоборот: больше жира и меньше углеводов.

Что произойдёт с телом, если бегать каждый день на протяжении месяцаИзменения коснутся фигуры, настроения и даже состояния кожи.

Существует такая частота пульса, при которой самый высокий процент сжигаемых калорий из жира. Но есть один момент: то, что в процентном соотношении используется больше жира, не значит, что тратится много жира в целом. Например, вы медленно идёте час со скоростью 3 км/ч и сжигаете 300 калорий, почти все они из жира. Если вы бежите час со скоростью 9 км/ч, то сжигаете 900 калорий. Но доля жира только половина, остальное – углеводы. В процентном соотношении вы сожгли меньше жира (только 50%), но в абсолютном – больше, 450 калорий.

Тренировка в зоне жиросжигания не сжигает больше жира в абсолютном выражении. Но мало кто может бежать час без остановок, а те, кто может, обычно в похудении не нуждаются. Поэтому рекомендуется более спокойное кардио, которое можно делать достаточно долго и не уставать.

Ещё интенсивность тренировок зависит от физподготовки: новички должны начинать с более медленного, низкоинтенсивного темпа, и «зона жиросжигания» подходит для этого отлично.

В целом ходьба не так действенна при снижении веса, как бег. То же самое можно сказать и про развитие выносливости. Однако абсолютно точно она более безопасна, особенно для новичков.

Ирина: К бегу не подготовлены не только мышцы, но и сердце, лёгкие. Для многих даже 5 минут трусцой – и уже предобморок, сердце выскакивает. Постепенное увеличение нагрузки здесь работает, как и в силовых тренировках, и вариантов это сделать безопасно много: вело, эллипс, ходьба в горку. Мы худеем от дефицита энергии. Можно меньше есть и больше двигаться. Лучше и то, и другое, но подходит любая активность, не обязательно бег, где для новичков больше рисков, чем пользы. Вместо него можно быстро заниматься на других тренажёрах: вело, эллипс, ходьба в горку, да и просто больше ходить.

Ходьба и бег. Виды

Существуют различные виды бега и хотьбы. Вкратце рассмотрим особенности каждого из них.

характеристика ходьбы и бега

Виды бега:

  • Джоггинг — бег трусцой. Самый лёгкий уровень сложности, подходит неподготовленным начинающим спортсменам. Во время тренировки уровень нагрузки средний и остаётся постоянным в течение занятия
  • Спринт — бег на короткие дистанции. Развивает скорость и силу. Вспомните, как сдавали нормативы в школе, когда бегали стометровки. Требовалось пробежать дистанцию максимально быстро. Для человека, который не собирается участвовать в соревнованиях, такой бег бесполезен
  • Интервальный — чередование нагрузки. Одну минуту вы идёте или медленно бежите, вторую — ускоряетесь до предела, затем повторяете. Такая тренировка работает на сжигание жира — организм не привыкает к нагрузке, испытывает стресс и тратит больше калорий. Начинающим лучше привыкнуть к обычному бегу, прежде чем пробовать интервальный

Нагрузку на мышцы ног можно увеличить, если закрепить на ногах специальные утяжелители. С ними бежать будет сложнее, но и эффективность такой тренировки значительно повысится. Вы потратите больше калорий, сильнее нагрузите мышцы.

что лучше быстрая ходьба или бег

 Существуют следующие виды ходьбы:

  • Прогулочная. Это обычная, неспортивная ходьба, которая совершенно не эффективна. Хотите добиться результата — забудьте о медленной ходьбе
  • Спортивная. Быстрые, размеренные, широкие шаги. Нагрузка должна быть равномерной. Важно следить за осанкой и разогреть мышцы до тренировки, чтобы не потянуть их
  • Скандинавская. Очень популярна среди пожилых людей — наверняка вы встречали старушек в спортивных костюмах и с длинными палками, вышагивающих по стадиону. Скандинавская ходьба не имеет противопоказаний и заставляет работать всё тело, мышцы верхней и нижней части туловища

различные виды ходьбы и бега
Идеальный вариант — чередовать ходьбу и бег попеременно. Тогда тренировки не будут приедаться. Можно разделить их по разным дням недели, а можно совместить в одном занятии. Ходьба поможет разогреть мышцы перед бегом, а затем успокоить дыхание и замедлить пульс после пробежки. В качестве самостоятельного вида спорта она почти неэффективна. Исключение — люди, которым бег противопоказан. Таким лучше ходить, но не только — 2-3 раза в неделю занимайтесь йогой, пилатесом, растяжкой или калланетикой.

Это важноЕсли у вас большой избыточный вес, можно постепенно сбросить килограммы при помощи ходьбы и корректировки рациона. После того, как индекс массы тела достигнет нормальной отметки, можно начинать бегать.

Чем бег отличается от ходьбы?

Бег, спортивная и скандинавская ходьба – это все легкоатлетические дисциплины. Пробежка направлена на демонстрацию преодоления определенного количества метров за короткий промежуток времени. Расстояния в данной дисциплине разнообразные, начиная от забега на 100 метров до марафонов в несколько десятков километров.

Главное отличие бега от любого вида ходьбы – это наличие так званой фазы «полета», состояния в котором тело полностью находиться в воздухе на мимолетный промежуток времени. Также есть различия в группах мышц, которые задействуются во время забега, а также наличие низкого старта.

Основное отличие спортивной ходьбы в правилах, в легкой атлетике спортсмену нельзя отрывать одновременно две ноги от поверхности, это учитывается как бег. Спортивная ходьба выглядит так странно из-за специфического передвижения, где необходимо держать идущую конечность в выпрямленном состоянии.

Угол наклона

При беге колени сгибаются под большим углом в сравнении с ходьбой. А это сказывается на увеличении силы удара о поверхность земли. Также увеличивается изгиб коленного сустава, соответственно и сила, вырабатываемая квадрицепсами. По этой причине бег – это более утомительная активность для четырехглавых мышц бедра и коленей в сравнении с ходьбой на одно и то же расстояние.

Нагрузка на позвоночник и колени

У многих людей во время длительного или интенсивного бега могут возникнуть болевые ощущения в:

  • коленном суставе;
  • связках конечностей;
  • сухожильях.

Боль может возникнуть из-за значительной нагрузки на позвоночник и колени во время бега. Забеги более травмоопасны, нежели спортивная ходьба.

Помимо возможности получить растяжение, повреждение связок во время бега, на тело воздействует несколько факторов.

  • В первую очередь усилия собственного тела, при помощи которых спортсмен отталкивается от поверхности. В эти моменты на тело производится большая нагрузка и в случае неосторожности может привести к травмам.
  • Еще важные факторы – это поверхность и обувь. Местность играет не маловажную роль, чем тверже и ухабистее она, тем больше шансов получить травму. Выбор обуви также очень важен, необходимо использовать только комфортные, легкие и мягкие кроссовки, это улучшит показатели скорости и предотвратит возникновения болей.

При ходьбе все эти факторы практически не важны, а травму можно получить лишь по неосторожности либо недостаточной подготовленности организма.

Максимальная скорость

В среднем скорость ходьбы – порядка 5-6 км/час. При беге комфортная скорость для большинства варьируется от 6 до 12 км/час. Для большей части людей бег дает возможность достичь максимальной скорости гораздо легче, чем при ходьбе.

Контакт с землей

Одно из ключевых различий — это время контакта конечностей с поверхностью во время передвижения. Во время любого вида ходьбы при любых обстоятельствах одна нога все равно будет прикасаться к земле.

В случае с бегом все по другому, в данной дисциплине есть момент «полета» когда обе ноги находятся в воздухе. За счет этой фазы достигается большая скорость, но при этом и растет вероятность получения травмы.

Ходьба же может предоставить практически все положительные стороны забегов со значительно меньшими рисками получить травму. Бег осуществляет сильное воздействие на суставы и связки, что может привести к нежеланным последствиям.

Сила

Разумеется, бег считается более интенсивным упражнением по сравнению с ходьбой. На протяжении одинакового количества времени бег позволит сжечь гораздо больше калорий, затратив в два раза больше энергии. Кроме того, во время бега мышцы работают в режиме «взрыва», больше подключая медленные и быстрые волокна. Какие конкретно работают мышцы при беге мы обсуждали в этой статье.

Выносливость

Если рассматривать такие два показателя, как похудение и энергозатраты, то в этом случае бег эффективнее. Чтобы сжечь такой же объем калорий при ходьбе, понадобится гораздо больший период времени. Да, в обоих случаях есть положительное воздействие на сердечнососудистую систему, снижается уровень холестерина и понижается давление. Однако бег способствует развитию выносливости. Если регулярно совершать длительные пробежки, то последующие физические нагрузки будут даваться гораздо легче.

Затраты энергии

Энергозатраты за определенную единицу времени существенно отличаются. Например, человек, который будет бегать на средней скорости в течение получаса, устанет намного сильнее, нежели тот, кто ходил 2 часа.

При этом и эффект от занятий будет разительно отличаться. Спортсмен, занимающийся бегом, в любом случае будет быстрее развивать собственную выносливость, мышечные ткани и сердечно-сосудистую систему.

Задействовано разное количество мышц

Во время бега и ходьбы задействуется различное количество мышц, и воздействие на них также отличается.

При забегах работают практически все мышечные группы в теле, наиболее нагружены:

  • бедра;
  • ягодицы;
  • сгибатели голени;
  • икроножные мышцы;
  • межреберные;
  • квадрицепсы.

При ходьбе задействовано свыше 200 мышц, но нагрузка на них ниже, чем при беге.

Основные группы мышц, работающие при ходьбе:

  • бедра;
  • икроножные мышцы;
  • ягодицы.

Бег и ходьба тесно связаны и развивают одни и те же свойства в теле человека. Несмотря на схожесть этих двух дисциплин в них много различий. Главные отличия это: нагрузка на тело, скорость передвижения, затраты энергии и техника выполнения.

Сравнение бега и быстрой спортивной ходьбы

У этих дисциплин есть как общие свойства, так и отличия. Разница по основным параметрам отражена в таблице.

Спортивная ходьба

Бег

Скорость

8–10 км/час

35–40 км/час

Старт

Полный

Низкий

Принцип передвижения

Обязательна опора на одну из ног

Есть фаза полета

Положение ноги при движении

Нога прямая

Нога согнута в колене

Вероятность травмы

Низкая

Высокая

Сходства двух видов физической активности:

  • Попеременные движения ног и рук, обеспечивающие равновесие.
  • При пробежке и пешей прогулке работают одни и те же отделы мускулов: мышцы ног, пресс, руки.
  • Положительное влияние на здоровье человека. Тренировки дают аэробную нагрузку, помогают снизить вес, стать стройнее, выносливее.
  • Занятия снимают стресс, повышают настроение.
  • Для интенсивных тренировок необходимо крепкое здоровье. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, позвоночником, суставами заниматься даже на полупрофессиональном уровне противопоказано.

Интересное видео по теме:

Бегать или ходить, чтобы похудеть

Что лучше бег или ходьба? Попробуем разобраться в этом вопросе. Оба вида нагрузки относятся к аэробным, способствуют избавлению от лишнего веса и формированию красивой фигуры.

Итог

И у ходьбы, и у бега есть свои плюсы и минусы. Но однозначно можно сказать, что каждая из этих форм упражнений хороша для  конкретных целей.

Источники

  • https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-beg-ot-sportivnoj-xodby/
  • https://beginogi.ru/chem-otlichaetsya-beg-ot-hodbyi-i-v-chem-polza-kazhdogo-iz-nih/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4090005-chto-poleznee-beg-ili-hodba-mnenie-uchjonyh-issledovanija.html
  • https://keeprun.ru/beginners/osnovnye-otlichiya-bega-ot-xodby.html
  • https://begunov.net/voprosy-o-bege/chem-otlichaetsya-hodba-ot-bega
  • https://ProZabeg.com/hodba/chem-otlichaetsya-beg-ot-sportivnoj-hodby

[свернуть]