Где побегать в Уфе: беговые маршруты с достопримечательностями, парки, набережные, стадионы

Парки, скверы и стадионы Уфы для занятий бегом

В мае Уфа в числе множества других городов принимает Всероссийский полумарафон «ЗаБег». Это событие уже включено в календарный план Минспорта России. Дистанции: 1 км (для детей), 5 км, 10 км, 21,1 км.

Трасса проходит по историческому центру города и повторяет путь Уфимского международного марафона, так что большинству бегунов она хорошо знакома.

По историческому центру

Для быстрого ознакомления с Уфой можно пробежать по Ленина (главная улица южной, исторической части города). Достопримечательности, которые вы здесь увидите:

  • Краснокирпичный театр оперы и балеты имени Рудольфа Нуриева. Именно здесь великий танцовщик впервые вышел на сцену.
  • Фонтан «7 девушек», иллюстрация к башкирской легенде о семи сёстрах, которые предпочли погибнуть, но не попасть в плен к врагам.
  • Гостиный двор.
  • Арт-квадрат, креативный проект для творческих людей, оригинально оформленное публичное пространство.
  • В одном квартале в сторону от Ленина располагается площадь двух фонтанов. Здесь можно сфотографироваться со стелой «Я люблю Уфу».
  • Уфа-Арена, многофункциональный спортивно-концертный комплекс.
  • Кинотеатр Родина.

Улица Ленина тянется на 4 км и при этом пересекает 3 района города. Из центра добраться до неё можно за 5 минут любым удобным способом. Если же вы едете с проспекта Октября, потребуется чуть больше времени.

Где побегать в Уфе
parkrun Уфа

От Школы МВД до Телецентра

Если хочется за одну тренировку и расслабиться, и поработать, есть отличный маршрут с заметными перепадами высот: от Школы МВД вниз, по улице Сочинской, через мечеть Ихлас, к Монументу Дружбы (к слову, с этого места можно посмотреть на южный выезд из города) и дальше вверх, к стадиону «Динамо», пока не упрёшься в Телецентр.

Рядом с Телецентром стоит Конгресс-холл, современный хай-тек комплекс, а чуть левее – памятник Салавату Юлаеву, самый большой конный памятник в Европе (почти 10 м в высоту). Его особенность в том, что он стоит лицом к прибывающим в город гостям, а к горожанам развёрнут спиной. Мимо этого памятника пролегает маршрут Уфимского международного марафона, поэтому уфимцы шутят, что у каждого марафонца в городе есть фото на фоне хвоста коня!

Длина маршрута всего 5,6 км, но затяжные спуски и подъёмы не дадут скучать. Дистанция пролегает по самой южной части города. Если взять за её центральную точку Монумент – от начала проспекта Октября до него можно добраться общественным транспортом минут за 10-15.

Черниковка вкруговую

Один из самых крупных районов Уфы – Черниковка (бывшая раньше отдельным городом). Если оббежать её по кругу, можно увидеть сразу несколько достопримечательностей района.

Восьмиэтажки – два разноцветных здания, своеобразные ворота на улицу Первомайскую, уникальный архитектурный ансамбль. В советское время ходили легенды, что из подвалов восьмиэтажек запускаются ракеты.

Дворец имени Серго Орджоникидзе и напротив него симпатичная лиственничная аллея. Парк Победы и Вечный огонь. Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Два её минарета выполнены в виде двух стебельков тюльпана с бутонами на вершине.

Круговой километраж по Черниковке составит не более 21 км, но за одну эту тренировку можно составить себе полное впечатление о районе.

Район отдалённый. От центра города (Центральный рынок) добираться на такси не менее 30-40 минут.

Набережная реки Белой

Набережная реки Белой в районе Монумента Дружбы. Спускается от Монумента до нижнего уровня парка Ватан, что рядом с Конгресс-холлом. Прогулочная и беговая зона составляет около 4 км. Долгое время набережная реконструируется и до сих пор официально не открыта для посещения. Но бегуны уже вовсю проводят на ней свои тренировки. Если, конечно, Strava не врёт!

Набережная реки Уфы (Уфимки)

Набережная реки Уфимки в Сипайлово. Тоже находится в процессе благоустройства, в результате которого появится трёхкилометровая прогулочно-беговая зона с велодорожками. Сипайлово – район города между Черниковкой и Зелёной рощей. Добраться можно без проблем, но на въезде и выезде часто бывают пробки, учитывайте это.

Где побегать в Уфе
СОК “Биатлон”

СОК «Биатлон»

Спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон», в просторечии «Биатлонка». Для лёгкой, спокойной тренировки можно выбрать ровный полуторакилометровый круг по стадиону. Любители дайхарда, скорее всего, уйдут за стадион, в лес, где есть и удобные асфальтированные трассы, и грунтовые тропы, но в любом случае перепады высоты будут очень непростые, придётся попотеть.

Спойлер: лучший асфальт в городе именно здесь!

Комплекс находится в черте города, перед въездом в район Черниковка (север Уфы). Чтобы добраться до въезда от начала проспекта Октября, нужно примерно 25-30 минут, плюс некоторое время займёт километровый спуск вниз, собственно к стадиону.

Стадион «Строитель»

Стадион «Строитель» – гордость Уфы. Здесь не раз проводились чемпионаты мира и Европы по спидвею. Находится в самом северном районе города – Черниковке.

Где побегать в Уфе
стадион “Динамо”

Стадион «Динамо»

На юге точка притяжения бегунов – стадион Динамо. Примечателен тем, что именно здесь каждый год завершается Уфимский международный марафон. Финишируя дистанцию, спортсмены делают последнее усилие, вбегая в маленькую, но довольно крутую горку и сразу попадают на стадион.

Здесь есть легкоатлетические дорожки (стандартной длины – 400 м) с хорошим, удобным покрытием, бегать приятно. От центра города сюда можно добраться менее чем за 10 минут.

Манеж МЧС

Недалеко от «Биатлонки» в зимнее время можно побегать в манеже МЧС. Здесь проводятся соревнования и тренировки по пожарно-прикладному спорту, а в свободное время манеж открыт для бегунов.

Это район Черниковки, поэтому рассчитывайте время в пути. От южной части города вам понадобится не менее 40 минут на общественном транспорте.

Центральный парк им. Гафури

Центральный парк — это живописный городской оазис, лучшее место для утренних пробежек. По утрам парк аттракционов закрыт, самое время бегать по лесным тропинкам, вдали от цивилизации. Помимо свежего лесного воздуха, бегуны ценят эту местность за интересный рельеф с горками, подъемами и спусками, расположенными под разными углами, что дает возможность усиливать нагрузку во время занятий в зависимости от выбранного маршрута.

Сквер Маяковского пр-т. Октября, д. 77/1.

Сквер 50-летия Победы

На трех десятках тренажеров можно проработать все группы мышц. Есть и скамьи для пресса, и кольца, и турники. Также в самом сквере достаточно места для бега, только не забывайте соблюдать дистанцию

Сквер Маяковского Место отдыха и тишины

Сквер Маяковского — излюбленное место отдыха горожан. Ближе к обеду здесь всегда многолюдно — горожане прогуливаются по дорожкам или сидят на скамеечках. Для утренних занятий бегом место просто отличное. Деревья насажены не близко друг к другу, можно бегать не только по асфальтированным дорожкам, но и по лесу. Благодаря изменению рельефа, чередованию горок и спусков, нагрузки изменяются, что усиливает эффект от пробежки.

 Первомайский парк

Воркаут около школы № 116 (ул. Блюхера, 25)

Тренажеры установили в прошлом году, поэтому они совсем новые. На площадке мягкое и безопасное покрытие. Заниматься могут не только школьники, но и взрослые.

Парк им. Ивана Якутова

Около футбольного поля в парке установлен десяток тренажеров, в которых легко разберется и новичок. А для тех, кто предпочитает легкую атлетику, парк  – отличное место для пробежки.

Лайфстайл-центр «Башкирия»

Это не только одна из наиболее оснащенных площадок Уфы: здесь заниматься не помешает даже дождь, потому что каждый тренажер – под навесом. Когда закончится пандемия, тут будут проводить бесплатные тренировки для всех желающих.

Эльза Киреева,
тренер «Академии бега»

Для того чтобы начать бегать, надо запастись терпением. Рассчитывайте нагрузку из того, какой у вас опыт – не стоит бегать каждый день, если вы только начали. Выходите на пробежки не более трех раз в неделю, чтобы мышцы успевали восстановиться, и постепенно увеличивайте тренировочный объем. Экипировка – одна из основных составляющих продуктивной тренировки. При жаркой погоде носите головной убор и по возможности смачивайте его водой. Для бега летом рекомендуется светлая одежда белые футболки и кепки нагреваются значительно меньше, чем черные. Старайтесь подбирать максимально вентилируемые материалы. Категорически не рекомендуется бегать в вещах из хлопка. Они должны быть из синтетических материалов, которые быстро сохнуть и хорошо выводят пот. Бегайте там, где нет больших скоплений людей, например в лесу, и лучше всего в утреннее и вечернее время.

 

Первомайский парк

Первомайский парк — один из самых молодых парков Уфы. В его глубине располагается озеро, там же стоит небольшой фонтан, кроме того на территории есть «Скамья желаний» и «Арка любви», где горожане загадывают желания. Круглый год здесь проводятся массовые культурные мероприятия, а зимой заливается каток и работает лыжная трасса, в теплое время работают аттракционы: водный шар, карусели и батут. Есть игровые площадки для детей. По утрам здесь очень тихо и бегать — одно удовольствие.

Парк Гастелло ул. Машиностроителей, д. 17

Сад культуры и отдыха им. Аксакова

Сад культуры и отдыха им. С. Т. Аксакова — памятник культуры городского масштаба, а также одно из любимейших мест уфимцев. Зимой здесь можно кататься на коньках и гулять по сугробам, а летом — любоваться на озеро и роскошных лебедей-шипунов, живущих на нем. В парке часто проходят различные массовые мероприятия и спортивные события. Но по утрам здесь тихо и спокойно, самое время любоваться красотами парка во время пробежки.

Парк Лесоводов

Воркаут-зона находится в глубине парка, но найти ее легко по многочисленным указателям. Это не самая оснащенная площадка из представленных, зато здесь чистый воздух, не так много людей, а вокруг полно места для бега.

Площадка у школы № 159 (ул. Гагарина, 59)

Ее тоже оборудовали лишь недавно. Оснащение состоит из тренажеров для ног и пресса, брусьев и турников.

Лев Васильев,
персональный тренер тренажерного зала Lomov Gym

Уличные тренировки – это не только бег. Используя базовое оборудование, например эспандеры, утяжелители и даже бутылку воды в качестве гантели, можно эффективно прокачать мышцы. Но занятия на улице также могут быть травмоопасны, поэтому, составляя тренировку, нужно учитывать слабые места и возможности своего организма. Начните с общей физической подготовки, которая должна включать отжимания, приседания, подтягивания, растяжку. Из уличного оборудования наиболее полезны турники и брусья. Их можно включить как в программу тренировки для новичков, так и для подготовленных спортсменов. Самые эффективные упражнения, которые можно выполнить на любой спортивной площадке, – это подтягивания корпуса в вертикальном и горизонтальном положении, румынская тяга с эспандером, выпады назад, болгарские сплит-приседания и жим стоя.

 

Площадка возле дома на Николая Дмитриева, 21/1

С десяток стандартных тренажеров рассчитаны на работу с собственным весом и разогрев тела. Дождь занятиям не помеха: вся зона находится под пластиковым навесом.

Парк Гастелло

Это самый старый парк в Калининском районе был основан в середине прошлого века и считался одним из самых красивых и современных в Уфе. Спустя время за ним перестали ухаживать и только в 2014 году было принято решение о его реконструкции. Здесь всегда спокойно, нет особого наплыва людей, поэтому бегать можно у любое время.

Парк Калинина ул. Сельская Богородская, д. 1а

Парк Калинина

Парк, основанный в начале 1960-х годов, был культурным и востребованным. Но с 1980-го за ним перестали ухаживать, срезали заржавевшие аттракционы и оставили зарастать. Сейчас парк больше похож на дикий лесной массив с широкой просекой, именно по ней любят кататься на велосипедах и бегать горожане.

Парк нефтехимиков пр-т. Октября, д. 184

Парк нефтехимиков

Парк культуры и отдыха нефтехимиков — любимое место прогулок и встреч горожан. На его территории регулярно устраиваются различные фестивали и праздники — от выставки цветов до масленицы. Несколько лет назад а парке была заложена капсула времени — послание к людям будущего из 2011 года. По утрам здесь тихо и не многолюдно, так что спокойно можно отправиться на пробежку.

Сад культуры и отдыха им. Аксакова ул. Калинина, д. 26

Тренажеры на Шафиева, 10

Площадку установили во дворе между двумя домами – здесь есть специальное безопасное покрытие и простые тренажеры, на которых легко заниматься даже пожилым и детям.

Воркаут в парке «Кашкадан»

В парке недавно отремонтировали дорожки для бега и езды на велосипеде. А на берегу озера разместили площадку с безопасным покрытием, множеством разнообразных тренажеров, брусьями и кольцами.

Воркаут на Рихарда Зорге, 59

Эта площадка вполне способна заменить небольшой тренажерный зал: есть степпер, маятник, гребная тяга и многие другие тренажеры, в том числе для парных тренировок.

Тренажеры на Гагарина, 25

Помимо зоны с простыми тренажерами для разогрева мышц, есть оборудованная воркаут-площадка с брусьями и турниками.

Андрей Гагин,
фитнес-эксперт, сертифицированный персональный тренер

Тренировки на тренажерах, которые сейчас устанавливаются на различных площадках чаще всего малоэффективны и при несоблюдении правильной техники выполнении упражнений могут нанести больше вреда, чем принести пользы. Предпочтение лучше отдать турникам, брусьям, эспандерам, петлям TRX и другому оборудованию для работы с собственным весом тела. Чтобы сделать тренировку максимально эффективной, подбирайте упражнения в соответствии с вашей физической формой и состоянию здоровья. Комбинируйте упражнения от простых к более сложным. Сложные упражнения отрабатывайте отдельно, сняв на видео. Постепенно увеличивайте нагрузку. Также не забывайте про хорошую разминку, которая сделает вашу тренировку эффективнее и безопаснее. Для повышения плотности тренировки, можете чередовать упражнения по принципу рассеивания нагрузки. Например, начните с подтягиваний, потом упражнения на ноги, затем отжимания и пресс. Если у вас хорошая сердечно-сосудистая выносливость, можете добавить прыжки на скакалке, бурпи и элементы бокса. Также не забывайте про правильно-подобранную обувь. Для тренировки на площадке подойдут кроссовки для кроссфита, а для бега, естественно, беговые кроссы.

Площадка на Натальи Ковшовой, 6

Совсем новые универсальные тренажеры без дополнительных утяжелителей подойдут для детей или пожилых.

Сквер «Волна»

Его реконструируют, несколько месяцев назад там появилось футбольное поле, уличные тренажеры и оборудовали воркаут-зону.

Площадка на Батырской, 10/1

Зимой здесь обустроили многофункциональную спортивную площадку – появились небольшое поле для игры в футбол, баскетбол и хоккей и зона с уличными тренажерами.

Беговой клуб «Чемпион»

Круглый год три раза в неделю тренировки по бегу и скайраннингу проводит беговой клуб «Чемпион». Локации – парк Матросова, парк Лесоводов, зимой – в манеже МЧС. Занятия ведут квалифицированные тренеры, мастера спорта.

Школа бега TRACK AND TRAIL

Очная и удалённая подготовка спортсменов к шоссейным и трейловым забегам на любые дистанции. В команде тренеров – восьмикратный чемпион России по горному бегу и трейлраннингу, обладатель кубка Башкирии по скайраннингу и др.

Где побегать в Уфе
Уфимский марафон

Мультиспортивная школа I Love Supersport

Много лет в городе работает мультиспортивная школа, выросшая из I Love Running. Теперь она называется ILove Supersport и включает несколько дисциплин: бег, скандинавская ходьба, плавание, вело, лыжи и триатлон. Дополнительно школа организует совместные выезды для своих спортсменов на зарубежные старты.

Также на базе школы постоянно проводятся бесплатные лекции на спортивные темы и встречи со знаменитыми спортсменами. 

Экипировка

  • Беговые кроссовки для марафона по асфальту: как правильно выбрать

  • Как правильно помыть велосипед на автомойке или дома: краткая инструкция

  • Коленные суппорты для бега: что это, как выбрать, и всегда ли он нужен

Что посмотреть в Уфе

Столица Башкортостана – зеленый ухоженный город-миллионник. Уфа входит в десятку самых передовых городов России с развитой инфраструктурой, сферами экономики, науки и спорта. Основные достопримечательности сосредоточены в центре неподалеку друг от друга: просторные парки и небольшие скверики, музеи, театры и фонтаны. Советуем приехать за пару дней до марафона, чтобы познакомиться с Уфой. Вот места, которые нам особенно нравятся:

Парк Аксакова. В утреннем тумане это место выглядит по-настоящему сказочно. Сердце парка – небольшое озеро с лебедями.Мечеть «Ар-Рахим» – самая высокая в России мечеть, высота достигает 74 метра. На данным момент находится в процессе строительства, но уже восхищает своими масштабами. Находится в 20 минутах ходьбы от парка Аксакова.

Парк развлечений им. Якутова. Здесь понравится и взрослым, и детям. Можно прокатиться на аттракционах, пообедать в ресторане, взять в прокат лодку или катамаран и поплавать по озеру, которое находится прямо на территории парка.

Площадь им. Салавата Юлаева. Та самая площадь со знаменитым всадником на коне и видом на реку Белую. Находится в 100 метрах от стадиона “Динамо”, поэтому найти ее не составит труда. Рядом стоит здание Конгресс-холла, а также Этнопарк «Ватан» .

Источники

  • https://marathonec.ru/gde-pobegat-ufa/
  • https://KudaGo.com/ufa/list/parki-skvery-stadiony-gde-mozhno-begat-po-utram-v-/
  • https://www.sobaka.ru/ufa/city/city/109244
  • https://training365.ru/ufimskij-marafon/
  • https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/53192-v-ufe-sozdali-romanticheskiy-marshrut-dlya-bega-v-vide-serdca

[свернуть]