Great Sail Peak — идеальный big wall

Во время восхождения работали в связках: первая — Дэви и Кленов, вторая — Одинцов и Ручкин. Работали посменно: один день маршрут обрабатывает первая связка, следующий день — вторая. У каждого было по рюкзаку весом 60 кг: снаряжение, продукты и питье. В качестве последнего служил растопленный снег, взятый «внизу», ведь Парус — абсолютно «сухая» скала, воды на ней нет.

Great Sail Peak — идеальный big wall

Только внизу — так называемый «фартук» в 5-6 веревок. Основные сложности начинались как раз после него — совершенно гладкая, без уступов, «доска». Чтобы залезть на нее, нужно было забивать «френды», крючья и «крюкноги» — искусственные точки опоры, за которые потом цепляли карабины с веревкой. На скале встречались очень опасные участки, иногда сверху сыпались камни. От того, кто работал первым, зависела жизнь нижних участников.

Когда ребята «оторвались» от «фартука», к ним присоединился Розов. Скинув лишние веревки, смотав их в клубок, скалолазы получили полную «автономию».

По ночам вся земля уменьшалась до размеров платформы — пары квадратных метров палатки, натянутой на титановый каркас, крохотного клочка сомнительной тверди, под которой — пропасть. По признанию самих альпинистов, ночь на скале — не отдых, а мучительное ожидание светового дня (хотя выше отметки 1200 м солнце вообще не заходило за горизонт), когда снова можно опоясаться «железом», одеть на руки перчатки и двигаться вперед. То есть — наверх…

Команда провела на стене шестнадцать рабочих дней, проложив 26 веревок — 1300 метров «канатной дороги». 27 мая 2002 года скалолазы встретились на вершине со съемочной группой (она вышла на Парус в обход, более простым путем).

 

По традиции, каждому новому маршруту на big wall’ах присваивается имя его первопроходца или страны, откуда он родом. Российский маршрут, самый сложный на Парусе, получил название RUБИКОН: «RU» здесь без точки.

В целом, штурм стены занял у россиян шестнадцать рабочих дней. В то время, как американской группе Лоу для этого понадобилось три недели…

Кстати, и прыжок Валерия Розова с вершины Great Sail Peak стал своеобразным рекордом: бесстрашному бейсеру удалось пролететь в «крылатом костюме» пятьдесят секунд, до того как раздался хлопок его ярко-алого купола. Пятьдесят секунд! Целая вечность, если вдуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *