Какие грузинские блюда стоит попробовать в первую очередь

Грузинская кухня богата разнообразными и оригинальными блюдами. В их составе могут присутствовать мясо, овощи, разнообразные специи, грецкие орехи и сыр. Грузинские блюда обычно достаточно калорийны, поэтому при заказе в ресторане следует уточнять размер порции, исходя из своих индивидуальных особенностей. Попробовать любое блюдо грузинской кухни можно в одном из ресторанов в Южном Бутово https://shato-manavi.ru/lazareva.

Популярные блюда Грузии

Пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни – это сочные ароматные хинкали. Они представляют собой мешочки из теста с бульоном и мясной начинкой внутри. Последняя — это чаще всего смесь свинины и говядины, реже баранина. Своеобразный запах бульону и мясной начинке придаёт кинза.

Другое популярное блюдо в Грузии — это запеченные лепешки хачапури. В Аджарии они имеют оригинальную форму лодочки, внутри которой грузинский сыр, сливочное масло и практически сырой яичный желток.

В числе лидеров по популярности и суп харчо. Это густое, пряное и довольно острое блюдо насыщенного красно-оранжевого цвета. В харчо много говядины, которая благодаря кинзе, чесноку и пряным травам приобретает специфические вкус и аромат. Цвет супа связан с большим количеством томата. Кроме того, в харчо много риса. В Грузии в него принято добавлять кислый сливовый соус ткемали.

Шашлык известен как культовое кавказское мужское блюдо (обычно его готовят мужчины). В Грузии он тоже очень популярен. Делают его обычно из говядины или баранины. В Грузии его принято есть с ткемали.

Непременно стоит попробовать и рулетики из обжаренных тонких ломтиков баклажана с начинкой из орехово-чесночной пасты.

Ещё одно вкусное вегетарианское грузинское блюдо – лобио из тушеной фасоли со специями, которое принято подавать в глиняном горшке.