Уровни владения английским языком

Уровни владения английским языкомЕще в конце прошлого века была создана общеевропейская шкала языковой компетенции. Она показывает (в том числе и для самого себя), насколько хорошо человек владеет английским языком. Если уровень оказался невысок, стоит записаться на курсы, ведь здесь вполне реально за относительно короткий срок получить крепкие знания. О важности языка международного общения много говорить не приходится. Зная его на хорошем уровне, можно путешествовать по миру как реально, так и виртуально.

Особенно важен английский бизнесменам, заинтересованным в действительно хорошем доходе. Даже если нет планов покорять другие страны, отслеживать новое в ведении дел быстрее получается у тех, кто может читать и понимать по-английски.

Какие уровни бывают

Чтобы определить свое положение в данной сфере, начинать необходимо не со сдачи экзаменов или тестов, а с определения, на каком «свете» находишься:

  1. А1 – достаточен для выживания. Предполагает оперирование самыми простыми выражениями, умение представить себя и другого. Также человек сможет задать вопрос и ответить, где он живет, кого знает и т.п. если собеседник говорит четко и медленно, то, переспрашивая время от времени, участвует в диалоге. Только понимать такого собеседника очень сложно. Кстати, постоянная необходимость повторять – это своеобразные упражнения, которые идут на пользу.
  2. А2 – предпороговый. Достигнув его, можно утверждать, что язык начал даваться. Часто встречаемые фразы понимаются без проблем. О себе, своей семье, работе, умениях и квалификации рассказывается почти без проблем. На бытовые темы поддерживается разговор.
  3. В1 – пороговый. Здесь можно сказать о некоем достигнутом уровне говорения. Понимается практически все, что сказано собеседником четко, особенно по типичным ситуациям быта, работы и досуга. В этих же сферах получаются связные и логичные сообщения. Даже собственное мнение обосновывать получается.
  4. В2 – пороговый продвинутый. С таким человеком окружающие могут общаться без особого напряжения для себя. Ведь он нормально понимает даже специальные фразы и тексты. А сам произносит все четко и достаточно быстро. Сам носитель уровня также испытывает минимум проблем в понимании. Даже если говорят на абстрактные темы. Происходит овладение лексикой, употребляющейся для оценки и аналитики ситуаций.
  5. С1 – профессиональный. Происходит понимание даже скрытого смысла получаемого текста (сарказм, неявные шутки, игра слов и др.). Сам человек способен гибко и спонтанно говорить на самые разные темы. Можно овладеть и научной лексикой, даже если это не является профессией. Все элементы связи текста, структурирования и организации находятся на своих местах, употребляются беспроблемно и практически неосознанно.
  6. С2 – совершенный. Понимается практически все. И сказано может быть также все, причем, возможно, даже без ярко выраженного акцента. Воспринимаются и выражаются оттенки речи, полутона, несмотря на темп говорящего.

Если решили улучшить свой английский, сначала стоит прикинуть, на каком уровне находитесь. Если сложно это сделать самостоятельно, обращайтесь к профессионалам. Нередки случаи переоценки собственных возможностей. Но чаще происходит их недооценка. И, попав в группу на курсах со слабовладеющими языком, человек начинает скучать, пропускать занятия или вынужден менять группу. Но та за это время уже продвинулась выше, приходится наверстывать. Поэтому определение уровня очень важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *