Кому подойдет стретчинг?

Кому подойдет стретчинг?

Родиной стретчинга является Швеция, изначально эти упражнения выполнялись профессиональными спортсменами в качестве разминки.

Сейчас же это стало самостоятельным видом активности, в результате которой можно проработать все группы мышц. Они становятся крепкими и эластичными, а тело гибким и легким, что отражается на осанке и походке.

Кому подходит стретчинг?

Такая система тренировок не имеет каких-либо ограничений по полу, возрасту и уровню начальной подготовки и двигательной активности. Традиционно основная масса людей, посещающих тренировки по стретчингу – это женщины.

В зависимости от индивидуальных факторов, например, уровня подготовки, а также желаемого результата, программа подбирается отдельно для каждого. Стретчинг, или же другими словами растяжка – это обязательная составляющая активности профессиональных спортсменов. Также, очень полезен такой вид тренировок и для людей после 40 лет, когда организм постепенно теряет гибкость и эластичность мышц, связок и суставов.

Стретчинг полезен для организма по нескольким причинам. Он улучшает питание тканей и органов кислородом, повышает гибкость и подвижность мышц и суставов, улучшает осанку, убирает различные блоки и зажимы, благотворно влияет на общее состояние физического и эмоционального здоровья.

Разновидности растяжки

Занятия стретчингом предполагают выполнение различных компексов упражнений, которые улучшают гибкость. При этом может использоваться разный спортивный инвентарь, а упражнения выполняются из разных положений. Существует несколько разновидностей стретчинга.

Например, самым безопасным считается активный стретчинг. Суть его заключается в том, что для растяжки одной мышцы необходимо использовать силу других мышц, и человек таким образом самостоятельно может регулировать степень натяжения. Активный стретчинг, по этой же причине, является одной из наиболее безопасных разновидностей растяжки.

Еще одна разновидность – статический стретчинг. Его суть состоит в том, чтобы натянуть целевую мышцу до ощущения легкой боли и удерживать такую статическую позу в течение некоторого времени (обычно от 10 до 40 секунд). После этого мышцы плавно и медленно расслабляют.

Динамический же стретчинг, наоборот, предполагает разные движения с увеличивающейся амплитудой. Существует также пассивная растяжка (часто используется в ЛФК), баллистический стретчинг и RNF- стретчинг, который сочетает в себе элементы нескольких разновидностей растяжки.

Фитнес-центр в Москве предлагает большой ассортимент различных занятий и практик (23 разновидности спорта и фитнеса), а также комплекс с сауной и бассейном.