Иду на скалу

Rock в переводе означает «скала», а на американском сленге еще и «наркотик». Совпадение неслучайное: альпинисты все стран по сути — законченные «рокеры», чокнутые парни, задвинутые на адреналине. Высота — их судьба. Их фатум. Их рок.

Этот канадский остров, почти пополам перерезанный Северным полярным кругом, нельзя назвать «белым пятном» на карте мира. Из европейцев на него впервые ступил еще в X в. Эрик Турвальдсон по прозвищу Рауди — «Рыжий». Через 600 лет остров вторично открыл английский мореплаватель Джон Дейвис, отправившийся на поиски северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий. И только Уильям Баффин, соотечественник и почти современник Дейвиса, удостоился чести назвать эту землю своим именем.

С тех пор немало воды утекло.

Но Баффинова Земля, пятый в мире по величине остров, покрытый ледовым панцирем, до сих пор остается одним из самых малоизученных уголков планеты. Во всяком случае, его вершины (а остров буквально испещрен невысокими, порядка полутора километров, горами, которые «растут» прямо из земли, — настоящие стены, или, как говорят американцы, big walls) до недавнего времени оставались тайной за семью печатями. Только однажды, в 1998 г., стена Пика Большого Паруса (Great Sail Peak), расположенного на восточном побережье острова в провинции Нунавут, была пройдена американской группой Алекса Лоу — за три недели. Этот район вообще богат big wall’ами, недаром американцы его назвали «районом альпинизма XXI века»…

Пик Большого Паруса — один из самых сложных скал в мире

При высоте в 1615 метров над уровнем моря он имеет перепад от подножья до вершины в 1500 м, при этом крутизна составляет 85-95 градусов (включая «отрицаловку»). По русской системе категория сложности Паруса — 6Б, по французской — ED super, по американской — 5.10/А4. Обычному человеку эти буквы и цифры ни о чем не говорят, но для альпинистов они — как магическая формула. Ведь каждый мечтает пройти самым сложным маршрутом.

Российские альпинисты воплотили свою мечту весной этого года — в экспедиции «БАСК — Стена Большого Паруса». Названная по имени фирмы BASK, предоставившей всю экипировку, эта акция объединила в себе два проекта: «Русский путь — Стены мира», возглавляемый известным российским альпинистом, мастером спорта международного класса Александром Одинцовым, и «Русский экстремальный проект», возглавляемый Ва- лерием Розовым — парашютистом и скайсерфером номер один у нас в стране, а, быть может, и во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *