Чтобы жить, человек должен питаться. Все прекрасно знают, что пища — это своего рода «горючее», благодаря которому наш организм живет и функционирует. Пища перерабатывается в энергию, которая и обеспечивает работу организма. Но нужно так же знать, что излишек энергии точно так же опасен, как и ее недостаток. Если вы употребляете излишне много пищи, то организму приходиться откладывать лишнее в виде жиров, и человек начинает уверенно набирать массу тела и полнеть, что может иметь крайне плохие последствия для здоровья. Правильное питание способствует сохранению здоровья, сопротивлению организма вредным влиянием среды. Оно повышает умственную и физическую трудоспособность и таким образом обеспечивает активное долголетие человека.
В повседневном питании руководствуйтесь тремя золотыми правилами: воздержание в пище, полноценность дневного рациона, строгое соблюдение режима питания.
Составляя дневной рацион, принимайте во внимание характер работы, возраст, вес, состояние здоровья, время года. Систематически контролируйте вес своего тела.
В случае необходимости снижайте калорийность пищи за счет углеводов (сладостей, изделий из муки, картофеля), но не за счет белков. Запомните, что суточная норма сахара не должна превышать 100 г. Не торопитесь резко снижать вес тела: согласно научным рекомендациям это снижение должно быть постепенным ( 2-4 кг. в месяц ). Заботьтесь о снабжении организма витаминами. Планируя дневной рацион, исходите из того, что на завтрак должно приходиться 20-35, на бед — 40-50, на ужин — 20-25% его энергетической ценности.
Составление меню
Меню нужно составлять так, чтобы избегать повторения однообразной, прежде всего, углеводной пищи. Если, например, вы готовите суп из круп, то в гарнир ко второму блюду следует включить овощи, и наоборот, если первое блюдо овощное, то гарнир желательно готовить из картофеля, круп и макаронных изделий. В состав меню завтрака, обеда и ужина обязательно включайте одно белковое блюдо. Очень полезно подавать на стол во время обеда салаты, винегреты из свежих и квашеных овощей, листовой зелени и т.п.