Польза яблок

Кто не любит есть яблоки? В большей или меньшей степени, но они распространены по всему миру. Яблоки содержат много биохимических соединений, таких как антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, оберегая организм от многих недугов.

Плод известен своими фито-питательными веществами и пищевыми волокнами, которые помогают в борьбе с заболеваниями сердца, раком, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, диабетом и инсультами. Наиболее известное пищевое волокно в яблоках – это пектин. Благодаря пользе для здоровья, которую приносят яблоки, их называют «чудо-пищей».

Яблоки – один из источников железа. Кроме того, плоды богаты калием и марганцем, витаминами C, B1, B2 и E. Кальций, содержащийся в яблоках, укрепляет зубную эмаль и кости. Яблоки, наверное, единственный фрукт, на который практически не бывает аллергии. Яблочное пюре рекомендовано детям с 4 месяцев, как первый прикорм. Плоды практически не теряют своих полезных веществ при запекании в духовке, поэтому печеные яблоки входят в меню многих диет, особенно при расстройстве пищеварения.

Этот фрукт по форме напоминает сердце. Так и есть в некотором роде, ведь употребляя в пищу яблоки, можно сохранить собственное сердце на многие годы.

Зрелые плоды на деревьях выглядят очень красиво. Многие поэты восхищались великолепием яблочных садов, описывая их в своем творчестве. На сегодняшний день большое количество туристов предпочитают посещать Химачал-Прадеш, а также Джамму и Кашмир в Индии именно в яблочный сезон.

Удивительные свойства яблок

1. Яблоки способствуют похудению

Плоды богаты клетчаткой. Употребление в пищу яблок способствует снижению аппетита, что значительно уменьшает количество потребляемых калорий. Кроме того, переваривание пектина занимает много времени, соответственно чувство голода появится нескоро. Некоторые виды яблок содержат урзоловую кислоту, которая снижает риск ожирения и весьма полезна при похудении.

Достаточное количество клетчатки помогает работе кишечника и обеспечивает эффективное функционирование пищеварительной системы. Даже врачи назначают диету богатую клетчаткой пациентам, которые страдают ожирением. Однако, следуя яблочной диете, стоит помнить, что чрезмерное количество клетчатки провоцирует колиты и нарушение пищеварения. Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

2. Яблоки от болезни Альцгеймера

Свободные радикалы способны повреждать клетки головного мозга и вызывать болезнь Альцгеймера. Яблоки же содержат мощный антиоксидант под названием кверцетин, который оберегает клетки головного мозга от распада. Плод также известен содержанием флавоноидов, незаменимых для головного мозга и нервной системы. Флавоноиды стимулируют выработку другого вещества – ацетилхолина, улучшающего память и логическое мышление.

3. Яблоки для здоровья сердца

Пектин действует как анти-холестерин, снижая его количество в артериях. Кожура яблок содержит фенольные и флавоноидные вещества, которые предотвращают накопление бляшек в артериях, таким образом, снижая риск развития заболеваний сердца. Пектин и фенолы снижают плохой холестерин.

Так, исследования в университете штата Флорида показали, что употребление яблок пожилыми людьми снижает уровень плохого холестерина на 23%, при этом повышая уровень хорошего холестерина на 4%. Исследования длились 6 месяцев.

Стоит отметить, что людям с сердечно-сосудистой дистонией не рекомендуется употреблять сладкие плоды, лучше отдать предпочтение кислым сортам яблок. А при гастритах и повышенной кислотности, наоборот, рекомендованы именно сладкие яблоки.

4. Противораковые свойства яблок

Американская ассоциация по изучению рака выявила, что благодаря содержанию флавоноловых соединений яблоки уменьшают вероятность развития рака поджелудочной железы. Кожура фруктов содержит тритерпеноиды, которые предотвращают рак печени, толстой кишки и молочной железы. Ученые из Национального института рака в США предлагают, что из-за содержания большого количества волокон плод может уменьшить риск колоректального рака. Более того, яблоко – это один из немногих фруктов, способных предотвратить рак легких.

5. Яблоки против диабета

Яблоки снижают риск диабета, особенно диабета 2 типа. Волокна, содержащиеся в плодах, помогают регулировать уровень сахара. А кверцетин и флавоноиды замедляют процесс ассимиляции. Полифенолы препятствуют всасыванию глюкозы и стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.

6. Яблоки как лекарство от Паркинсона

Несколькими научными сообществами было доказано, что употребление в пищу фруктов богатых клетчаткой помогает бороться с болезнью Паркинсона. Плод помогает остановить распад дофамина, вырабатываемого нейронами, что является причиной болезни Паркинсона.

7. Профилактика инсультов

Исследования, проведенные в США, показали, что употребление яблок снижает риск образования тромбов и инсульта, благодаря входящему в состав фрукта кверцетину.

8. Воздействие на дыхательную систему

Из-за присутствия в яблоках антиоксидантов и противовоспалительных соединений, употребление плодов либо сока является профилактикой астмы. Исследование, проведенное в университете Абердина, показали, что яблочный сок постепенно снижает симптомы и частоту приступов астмы у детей. Также в ряде исследований было выявлено, что яблоки снижают частоту респираторных заболеваний. Есть яблоки рекомендовано и беременным женщинам, регулярное употребление существенно уменьшает вероятность развития респираторных заболеваний у новорожденных.

9. Яблоки для красоты и здоровья кожи

Плоды этого дерева восстанавливают цвет лица, а также избавляют от морщин, прыщей, угрей, черных точек и пигментных пятен. Такое воздействие на кожу обусловлено наличием в яблоках фитопитательных веществ и антиоксидантов. Эти соединения препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, что является причиной преждевременного старения.

Маска для лица из яблок

Смесь меда и яблочного пюре наносится на кожу лица, через 10–20 минут маска смывается теплой водой. Мед, если проявляется аллергическая реакция, можно заменить молоком.

Как выбирать яблоки?

Очень важно правильно выбрать плоды. Перед покупкой нужно убедиться, что фрукты твердые и жесткие, без каких-либо внешних повреждений и пятен. Слишком мягкие плоды могут быть переспевшими, испорченными либо червивыми. Существуют виды яблок, мягкие от природы, но они не столь приятны на вкус как твердые и хрустящие плоды.

Как хранить яблоки?

После приобретения яблоки нужно погрузить в воду на 2–3 часа, это позволяет избавиться от грязи, микробов и пестицидов. После, промыв плоды, их необходимо хранить в прохладном месте, чтобы как можно дольше сохранить свежесть и вкус. Можно хранить плоды в холодильнике, однако, нужно помнить, что чем свежее яблоки, тем больше пользы они приносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *