Бег для похудения по утрам — все, что нужно знать о тренировках

Какая польза от бега

Бег оказывает комплексное действие на функционирование всего организма. Ученые утверждают, что он помогает предотвратить развитие инфаркта, атеросклероза и инсульта. Кроме того, оказывает гипохолестеринемическое действие, то есть способствует уменьшению количества патологического холестерина в крови.

1-8.jpg

Сердечно-сосудистая система

Бег очень полезен для оптимизации работы сердца и сосудов, но он должен осуществляться на низком пульсе – 120-135 ударов в минуту. Данный режим помогает повысить выносливость. Если человек имеет проблемы с сердцем, то ему необходима консультация терапевта или кардиолога.

Дыхательная система

Во время пробежек активируется процесс вентиляции легких, увеличивается их объем, интенсифицируется кислородный обмен во всех органах и тканях организма. При беге специалисты рекомендуют дышать легко, естественно и свободно. При наличии одышки необходимо практиковать дыхательную гимнастику.

Утром либо вечером

Вопрос о том, когда лучше бегать для здоровья, кажется неразрешимым. Как утренние, так и вечерние тренировки имеют большое число приверженцев. Любители поспать уверены, что ранний подъём и высокие нагрузки во время бега сразу после пробуждения могут нанести вред организму. Залог успеха от утренних пробежек зависит от качественной подготовки. Нельзя прямо с кровати отправляться на тренировку. Перед бегом:

  • примите контрастный душ;
  • выпейте стакан воды;
  • съешьте лёгкий завтрак.

Не забудьте размять мышцы, для чего выполните небольшую разминку. Если говорить о том, во сколько лучше бегать по утрам, то оптимальным является диапазон 6–8 часов. При правильном подходе организм получит заряд позитива и энергии. Для желающих похудеть это оптимальный вариант — так как уровень глюкозы в крови минимальный, то энергия тратится из жировых отложений.

Недостатком бега во второй половине дня является то, что она может не произойти. После тяжёлого рабочего дня будет более заманчиво отдохнуть на диване перед телевизором. Вечером от тренировок могут отвлекать домашние дела или культурный отдых в кругу семьи, друзей. Тем, кто найдёт время и смелость для бега, посчастливится сбросить с себя груз, накопившийся за день. Однако тренировки следует проводить не менее чем за 2 часа до сна, иначе может мучить бессонница.

В какое время дня лучше бегать — каждому решать самостоятельно. Необходимо ориентироваться на собственный ритм и прислушиваться к своему организму, тогда тренировки принесут максимум пользы.

Преимущества утренних тренировок

Тренировка утром, особенно натощак, – это лучший способ сжечь накопленный жир. «Утренний гормональный профиль располагает к наилучшему метаболизму жира», – говорит профессор кафедры физкультуры и спорта Энтони Хакни (Университет Северной Каролины Чапел-Хилл, США).

По утрам у людей наблюдается повышенный уровень кортизола и гормона роста . Оба эти гормона участвуют в обмене веществ, так что энергия будет получаться за счет расщепления жира. Кроме того, исследования показывают, что утренняя гимнастика способствует уменьшению аппетита в течение дня, что также защищает от прибавки в весе.

А что делать, если вы не любите рано вставать и заниматься спортом? Исследование, недавно опубликованное в издании «Журнал физиологии», показало, что занятия спортом в 7 часов утра могут сдвинуть ваши биологические часы на более раннее время. А это значит, что вы будете чувствовать себя бодрее по утрам и будете быстрее уставать вечером.

Поскольку физические упражнения отлично подходят для снятия стресса, утренние занятия спортом могут привести также к улучшению психического здоровья и производительности в течение дня. Но если вы действительно не утренний человек , не ломайте себя. «Вы можете тренироваться по утрам, но это будет настолько неэффективно, что вы действительно будете тратить мало энергии», – говорит Хакни.

Послеполуденные тренировки почти так же эффективны

Если вы можете тренироваться во время обеденного перерыва, то это неплохой вариант, говорит профессор Хакни. Утренние тренировки идеальны для сжигания жира и похудения, а послеобеденные занятия спортом повышают работоспособность, так как вы уже совершили один или два приема пищи. «Каждый раз, когда вы едите, у вас повышается уровень сахара в крови. А это полезно, если вы собираетесь провести интенсивную тренировку», – рассказывает специалист.

Послеполуденная тренировка может стать отличным способом избежать упадка сил в конце дня. Эксперты «Журнала физиологических исследований» обнаружили, что тренировка между 13:00 и 16:00 часами сдвигает ваши биологические часы точно так же, как утренняя тренировка. Даже быстрая прогулка поможет вам взбодриться и перефокусироваться.

Вечерние тренировки также имеют свои преимущества


Многим людям удобно заниматься спортом после работы. Однако существует распространенное мнение, что вечерние упражнения настолько наполняют энергией, что потом бывает трудно заснуть.

Выводы исследования, опубликованного в «Журнале физиологии», свидетельствуют, что тренировки между 19:00 и 22:00 способны перевести биологические часы организма вперед и способствовать тому, что вы будете позже ложиться спать. Но профессор Хакни не уверен в том, что это действительно так. «Факты свидетельствуют о следующем: как только вы перестаете заниматься спортом, принимаете душ, а затем [сразу] ложитесь в постель, это не оказывает никакого влияния на ваш режим сна», – говорит он. А такие расслабляющие занятия, как йога, могут даже помочь спать лучше, добавляет он.

Мнение о том, что утренние тренировки являются наиболее выгодными с точки зрения снижения веса, является устоявшимся. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что ночные тренировки так же хорошо подходят для похудения . Новая статья, опубликованная в журнале «Экспериментальная физиология», рассказывает о том, что ночные тренировки не нарушают сон и со временем снижают уровень стимулирующего голод гормона грелина.

Чего можно добиться, бегая регулярно

Даже несколько минут быстрого бега способствуют нормализации физического и психического состояния:

  • ускоряют пульс, кровообращение и силу сердечных сокращений;

  • стимулируют потоотделение и выведение токсинов;

  • тонизируют мышечную систему;

  • мобилизуют процессы мышления.

Активные движения тела способствуют глубокому дыханию, улучшают циркуляцию жидкостей, снабжение всех тканей кислородом и питательными веществами. В результате ускоряются обменные процессы и сжигание полученных с пищей калорий. Для желающих похудеть бег — лучшая методика. Заниматься им, в отличие от других видов фитнеса, приятно и относительно легко. Жир в результате таких тренировок уходит планомерно и насовсем. Мышечная масса при этом укрепляется, но не увеличивается, что важно для тех, кто не хочет получить перекачанное тело.

Регулярные пробежки поддерживают необходимый организму тонус постоянно, предотвращают застойные явления, отеки, гипоксию, интоксикации, замедляют отложение холестерина в сосудах. И спринтерский бег и продолжительные марафоны способствуют синтезу нейромедиаторов счастья. Любители таких тренировок никогда не страдают от недостатка эндорфинов и отсутствия мотиваций. Их биохимия не дает сбоев, обеспечивая оптимизм, ровное приподнятое настроение и высокую работоспособность.

Доказано, что периодические занятия помогают устранять последствия стрессов и предотвращают появление астении:

  • избавляются от апатии;

  • снижают тревожность;

  • помогают расслабиться;

  • нормализуют сон, улучшают качество ночного отдыха, предотвращают дневную сонливость;

  • повышают физическую выносливость работающих в тяжелых условиях.

У мужчин беговые тренировки способствуют улучшению потенции, замедляют развитие эректильной дисфункции. Людям обоих полов регулярные занятия помогают избавиться от навязчивых состояний, депрессии и других психических расстройств, обрести эмоциональную устойчивость, легче принимать важные решения.

Бег позитивно влияет на все виды деятельности центральной нервной системы: улучшает концентрацию, способность к запоминанию новой информации и освоению навыков. Занятия им обеспечивают головному мозгу своеобразную перезагрузку: устраняют помехи, поддерживают нейронные связи.

Как правильно организовать занятия бегом

Дома тренироваться можно, но для улучшения работы легких и укрепления иммунитета рекомендуется делать это на улице. Лучшие места — парки и тихие улицы без активного автодвижения. Утром и в вечерние часы, когда нет яркого солнца, бегать особенно полезно.

Одежду и обувь необходимо подобрать специально. Подойдут эластичные брюки, шорты с майкой или курткой, не стесняющие движений, беговые кроссовки с амортизирующими подошвами. Не рекомендуется заниматься в обычных ботинках, чтобы случайно не повредить связки.

В первое время бегать следует понемногу: не более 15 минут подряд, желательно натощак. Доводить себя до изнеможения нельзя. Пульс во время тренировок не должен превышать 120 ударов/мин, а сердце — выпрыгивать из груди. При плохой физической форме полезнее начинать с быстрой ходьбы. Перед занятиями важно разогревать мышцы, выполняя упражнения на растягивание.

Физическая усталость, головокружение, тяжесть и скованность в теле после начала тренировок нормальны. Но появление острых болей с четкой локализацией указывают на слишком большую интенсивность бега или противопоказания к нему. Отказаться от фитнеса необходимо при дегенеративных изменениях в суставах, тяжелых пороках сердца, нарушениях мозгового кровообращения. Перед тем, как оздоравливаться таким образом, важно пройти диспансеризацию.

Мотивация для занятий бегом рано утром

Не всем под силу замотивировать себя встать рано утром. Что уж говорить о физических нагрузках, тем более на воздухе. Чтобы не приходилось каждый раз заставлять себя выходить на пробежку, можно пользоваться небольшими хитростями. Сначала они помогут не пропускать занятия, а потом бег сам собой станет привычкой. Прежде всего, необходимо точно определить цель утренних пробежек. Это может быть:

  • укрепление мышц, тренировка сердца и повышение общего тонуса организма;
  • подготовка мозга к рабочему дню, который окончательно «проснется» во время занятий без кофе;
  • пребывание на свежем воздухе, так необходимое городским жителям;
  • похудение (в комплексе с другими упражнениями);
  • подготовка к участию в благотворительных полумарафонах, которые очень популярны в последнее время.

Кроме желания достичь главной цели, выходить по утрам на пробежку помогут различные психологические приемы.

  1. Психологи доказали, что для девушек важно не только, где и каким видом спорта они занимаются. Не менее значимым фактором для них является удобство спортивной формы и ее привлекательный внешний вид. Надевая красивую одежду и обувь, женщины тренируются с большим желанием и не бросают занятия.
  2. Еще один способ мотивировать себя бегать по утрам — найти компанию. Это не только сделает тренировки веселее, но и будет лишний раз заставлять встать пораньше. Доказано, что ответственность перед другими людьми дисциплинирует.
  3. Чтобы беговые упражнения по утрам были приятными и не приводили к дискомфортным ощущениям, следует наращивать нагрузку постепенно. Также нельзя игнорировать разминку — начинать занятие надо с ходьбы, к концу тренировки переходя на быстрый бег. Дистанцию также необходимо увеличивать поступательно.
  4. Привыкнуть к бегу по утрам поможет так называемое «Правило семи дней». У многих в самом начале есть сомнения в том, что удастся сохранить запал и продолжить бегать. В таком случае можно пойти на хитрость и поспорить с кем-нибудь, что пробежки не прекратятся в ближайшую неделю. За это время привычка возьмет свое, и дальше тренироваться будет легче.

Правила бега в зимний период

Похолодание не должно стать поводом для отмены пробежек. Зимние физические нагрузки на воздухе не менее полезны. Следует только подготовиться к ним более тщательно.

  • Для бега надо использовать специальные утепленные кроссовки, термобелье.
  • Разминку следует перенести домой.
  • Пробежки зимой лучше устраивать по местности со знакомым рельефом, без обледенелых участков.
  • Дышать надо только носом.
  • Растяжку, необходимую после бега, лучше делать дома.
  • Зимой следует бегать не чаще 4 раз в неделю, чтобы давать организму возможность восстановиться.

Бег для похудения

Бег для похудения

Бег по утрам ускоряет обмен веществ. Благодаря этому можно сжечь до 800 ккал за одну интенсивную тренировку.

Эффект похудения будет сильнее, если бегать на голодный желудок. Так улучшается работа кишечника, снижается «плохой» холестерин. Важно при этом поддерживать водный баланс.

Эффективнее всего для жиросжигания использовать интервальные тренировки продолжительностью 20-30 минут.

Особенности утренних пробежек для похудения

Многих интересует вопрос – можно ли похудеть от бега по утрам? Ответ специалистов однозначный – можно, но следует придерживаться определенных правил.

Если вы хотите похудеть с помощью бега, выделите для физических нагрузок не менее часа. Активное сжигание калорий начинается только после получасовой пробежки. Опытные спортсмены предлагают несколько способов, которые помогут ускорить метаболические процессы и тем самым обеспечить более интенсивное сжигание жиров.

  1. Бег по утрам для похудения окажется максимально эффективным, если выбрать сложную местность. Поднимаясь вверх, сердце получает необходимую нагрузку, активизируются процессы метаболизма. На отрезке, когда вы спускаетесь, нагрузка на сердечную мышцу снижается. Во время таких занятий спортсмен не перегружает мышцы и сердечно-сосудистую систему.
  2. Существует еще один вариант эффективных и безопасных нагрузок – интервальный утренний бег для похудения. Принцип заключается в чередовании интенсивности. Всегда начинайте с непродолжительной пешей прогулки, спустя 3-4 минуты переходите на медленный бег, спустя четверть часа можно ускориться. В максимально быстром темпе нужно двигаться 2-3 минуты. Снижать темп необходимо также постепенно. Таких ускорений нужно сделать несколько.

Это важно! Для начинающих лучший способ организовать тренировки и добиться результатов – чередование нагрузок. Во время таких тренировок организм не испытывает стресс и достаточно легко приспосабливается к нагрузкам.

Что потребуется для пробежек

Изучая вопрос, в какое время лучше бегать для похудения, следует учитывать не только время суток, но и время года. В зависимости от сезона нужно грамотно подбирать одежду и обувь.

  • В жаркую погоду нужно подбирать одежду из легкой, дышащей, натуральной ткани.
  • Осенью для тренировок подойдет спортивный костюм.
  • Для зимних пробежек лучше использовать спортивный костюм из трикотажа и легкую куртку. Также подойдут болоньевые штаны и обязательно шапка.

Что касается обуви, к ней тоже есть несколько важных требований – комфорт, спортивная модель, соответствие сезону.

Независимо от времени года нужна вода, чтобы исключить обезвоживание. Также потребуется специальный напульсник для контроля уровня пульса. Поддерживать темп на протяжении всей тренировки поможет музыка.

Чтобы тренировка принесла пользу и была эффективной, лучше выбирать для пробежек парковые дорожки, стадионы. Тренироваться лучше вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий.

Ситуации, когда лучше остаться дома:

  • плохое самочувствие.
  • критические дни.
  • сильные морозы и слишком жаркая погода.

Если вы уверены, что выдержите экстремальные погодные условия, позаботьтесь о дополнительных средствах защиты – в холода наденьте перчатки и теплую шапку, в жару голову также следует покрыть головным убором из натуральной ткани.

На вопрос – можно ли похудеть от бега по трассе с препятствиями утром – специалисты дают положительный ответ, но с оговоркой. Тренировки должны быть регулярными. К слову, пропускать пробежки в дождливую погоду не стоит, достаточно приобрести водонепроницаемый костюм или куртку.

Особенности утренних пробежек – мнение специалиста, смотрите на видео.

Противопоказания к физическим нагрузкам по утрам

Даже у такого полезного вида тренировок есть противопоказания. Следует отказаться от утренних пробежек:

  • если есть нарушения сна — ранний подъем и интенсивная физическая нагрузка только усугубят стресс, которому подвергается организм из-за недосыпания;
  • в случае серьезных проблем с суставами, болезней почек, печени, сердца и сосудов.

При любых сомнениях следует обратиться за консультацией к врачу.

Источники

  • https://doctor-shishonin.ru/articles/heart/beg-polza-i-vred/
  • https://tigerclub.moscow/kogda-luchshe-begat-utrom-ili-vecherom/
  • https://www.zdorovieinfo.ru/ti_insruciya_k_primeneniyu/uchenye-ustanovili-trenirovki-po-utram-samye-effektivnye2/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-beg-uluchshaet-zdorove/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kardio_po_utram_polza_i_pravila_begovykh_uprazhneniy/
  • https://begzdorov.ru/beg-dlja-pohudenija-po-utram-kak-zanimatsja-s-udovolstviem-i-polzoj/

[свернуть]