Здоровое питание школьников

 

Вопрос о правильном и полноценном питании детей школьного возраста чрезвычайно актуален в наше время в связи с повышенными нагрузками в современных школах а также широким распространением на прилавках магазинов и школьных столовых вредных вкусностей.

При составлении рациона питания для своего ребенка обязательно помните о балансе витаминов и питательных веществ. Такие обязательные белки, жиры и углеводы в разном соотношении содержатся во всех видах продуктов.

Строительным материалом для клеток являются белки. Вопреки мнению большинства родителей главным поставщиком белка является не мясо, а яйца, рыба и молочные продукты. Не стоит забывать и о растительных белках, которые содержатся бобовых (бобы, нут, фасоль, соя), которые как и рыба, должны появляться на столе не реже 2-ух раз в неделю.

Основным поставщиком энергии являются жиры. Предпочтительнее растительное масло (лучше нерафинированное), не забывайте о сливочном масле, сметане, мягком сыре, сливках.

Быстрые углеводы быстро усваиваются и быстро расходуются. Они содержатся в сладких фруктах, ягодах, овощах, молочных продуктах. Медленные углеводы ( клетчатка, крахмал, инсулин и др) содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, морепродуктах, фруктах. Готовя завтрак или ужин для своего ребенка, помните, что акцент нужно делать именно на медленных углеводах. Самым лучшим вариантом для завтрака является каша или мюсли с добавлением йогурта.

При составлении рациона питания для малыша обязательно учитывайте его потребность в калориях. Для детей 7-11 лет потребность в калориях составляет около 2300 ккал в день, детей 11-14 лет порядка 2500 ккал, 14-18 лет — около 3000 ккал. В том случае, если ребенок посещает спортивные секции калорийность должна быть увеличена примерно на 300 ккал.

Как можно чаще готовьте витаминные салаты из свежих овощей с добавлением зелени. Готовьте пищу на пару, она получится более полезной, чем та, что пожарена или сварена. На гарнир готовьте не макароны или картошку, а овощные или крупяные блюда. Помните о бобовых, как о важном источнике растительного белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *