Властимил Петржела: Хочу в Россию

Впервые в жизни мне пришлось пережить борьбу за выживание. Никогда прежде такого в моей жизни не было, и не дай бог еще раз с подобным столкнуться. Когда работал в «Зените», лишь представлял себе, как коробит от футбола тренеров и игроков тех команд, что обретаются внизу таблицы. Весенняя часть моего чешского сезона с оломоуцкой «Сигмой», когда мы вынуждены были брать не футбольным мастерством, а сражаться с интригами, настроенными против нас судьями и чуть ли не мафиозными кланами, представляющими соперников, станет, наверное, худшим воспоминанием в моей тренерской карьере.

Воспоминания прошлого

Мы выжили, хоть и проиграли в минувший понедельник пражской «Спарте». Радости не испытываю никакой, ведь едва ли не впервые за время, проведенное в Оломоуце, я жил этой встречей, мечтал обыграть рвущихся к чемпионству пражан. Это было примерно то же самое чувство, что я испытывал в «Зените» перед матчами с ЦСКА. Точно так же, как и в России, я пообещал в прессе перед игрой, что мы обыграем «Спарту». Мы не играли хуже, но все равно уступили 0:2. Сказался класс игроков, но легче от этого не стало. Не принесла радости и информация о том, что конкуренты в параллельном матче сыграли с нужным для нас счетом и что мы спасены от вылета. Лишь облегчение, никакой радости…

Когда мы с «Зенитом» обыгрывали ЦСКА, мне в голову шел сумасшедший приток адреналина. Схватки с тренерами в газетах перед матчем, качественный футбол, полные трибуны – всего этого мне не хватает сейчас как воздуха. Особенно, когда слышу от петербуржцев, которые мне звонят, что «Петровский» перестал заполняться до краев, что люди перестали ходить на команду, которая – вдумайтесь – идет на первом месте! Это, скажете, нормальная ситуация?

Закулисье — тайная жизнь футбола

Еще более неприятны вещи, которые стали рассказывать о «Зените» в футбольном закулисье. Дескать, один странный матч был во Владивостоке, другой – в Томске, третий — недавно с «Рубином». 60 минут Казань играла с питерцами на равных, а то и лучше, а потом словно плюнула на результат. Болельщиков не обманешь, питерских – особенно, вот они и голосуют ногами.

Правда, у моего голландского коллеги Дика Адвоката есть шанс доказать людям, что они не правы: фактически в первый раз со дня поражения от «Спартака» у «Зенита» на пути стоит серьезный соперник. ЦСКА рано списывают со счетов, клуб строился на долгие годы вперед. Мне так интересно, как закончится эта встреча, что снова хочется приехать в Россию и пойти на стадион, как я это сделал в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *