Сложная экспедиция в горы

Помимо руководителей, в экспедиции принимали участие еще восемь человек: Александр Ручкин, Александр Кленов и Михаил Дэви — альпинисты, специализирующиеся на предельно сложных технических восхождениях по big wall’ам, высотные операторы Иван Самойленко и Лев Дорфман, фотографы Дмитрий Лифанов и Владимир Морозов, врач Михаил Бакин. Уникальность проектов состояла в том, что впервые в практике BASE-jump’а бейсер поднимался по стене, с которой намеревался совершить прыжок. Обычно бейсеры поднимаются на экзит (точку старта) в обход стены по более простому пути.

Если посмотреть на карту полярной Канады, то в точке с координатами 1 градус северной широты и 71 градус западной долготы, можно отыскать долину Стюарт -это фьорд, который примыкает к побережью Баффинова залива. Здесь, на » Баффиновой «земле, прямо из арктических льдов «растёт» гора — Пик Большого Паруса (Great Sail Peak)

Добраться до Great Sail Peak — уже приключение

Из Торонто на автомобилях до Оттавы, потом 4 часа на «Боинге» до Икануита, оттуда еще 2 часа на самолете до поселка Клайд Ривер, а оттуда – до долины Стьюард, где и расположен Парус — на своих двоих, вернее, на нартах, запряженных снегоходами. Преодолев бесконечные ледовые поля, испещренные медвежьими следами, а также морену и перевал (на штурм которого ушло три дня — уже без снегоходов), команда в сопровождении провожатых-инуитов, наконец, вышла под стену, где и установила базовый лагерь.

Отсюда Great Sail Peak и впрямь выглядел гигантским полотнищем паруса, которое, казалось, вот-вот оживет под силой арктического ветра. Когда ветер утих, Розов, Дорфман и Лифанов вышли на безымянную вершину, расположенную по соседству с Парусом, для разведки и попытки прыжка. Попытка не удалась: шел снег, видимость не более десяти метров. Валера бросил камень в пропасть, залитую «молоком»: пять, шесть, семь секунд… Маловато. Необходимо как минимум десять секунд, чтобы безопасно «оттречиться» от стены.

Вторая попытка также не увенчалась успехом — началась метель. И только с третьего захода двое альпинистов и бейсер достигли экзита, которому они дали название: Пик Победы (в честь праздника). С этого пика, чья отметка, согласно альтиметру, составляла 1480 м, Валера Розов совершил два бейс-прыжка в крылатом костюме, «свободно» пролетев пятьдесят секунд.
Тем временем альпинисты «Русского пути» уже начали обработку основного маршрута на Парусе, прокладывая веревки (альпинистский капроновый трос диаметром 8 мм и длиной 50 м).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *