Просоленное солёное сало

Солёное сало — одно из самых популярных национальных блюд в нашей стране. Мало кто может остаться равнодушным при виде тонко нарезанного ароматного соленого сала на кусочке черного хлеба.

Рецептов засолки сала очень много и каждый сможет найти способ по своему вкусу. Чтобы у вас получилось вкусное, нежное солёное сало, нужно обратить внимание на некоторые тонкости при выборе сырого сала.

Покупать сало лучше на рынке, там вся мясная продукция проходит определенную проверку на качество. Сало обязательно должно быть свежее, а не замороженное. Свежесть сала прежде всего определяется по цвету, оно должно быть белым или бледно-розовым. Желтоватый или сероватый цвет говорит о том, что сало старое. Если вы выбираете сало с прожилками мяса, то они тоже должны быть розовыми.

Обратите внимание на шкурку на сале: она должна быть тонкой, мягкой и хорошо очищенной от щетины. Сало с толстой шкуркой лучше не использовать для засолки, т.к. оно получится жестким. Если вилка или нож легко входят в сало, не испытывая сильных сопротивлений, то это хорошее сало и отлично подходит для засолки.

Толщина сала зависит от вашего предпочтения, но для засолки рекомендуются куски толщиной не меньше 3-х сантиметров. Не лишним будет понюхать выбранный вами кусок сала, он должен пахнуть салом и не иметь посторонних запахов. У хряков сало пахнет мочевиной и избавиться от этого запаха практически невозможно. Чтобы устранить посторонние запахи, нужно на несколько часов замочить сало в воде с чесноком. Многие рекомендуют замочить сало в воде на 12 часов, чтобы размягчить его перед засолкой.

Итак, с выбором сала разобрались, далее выбираем соль и специи.

Для приготовления соленого сала используют только поваренную соль крупного помола, соль «Экстра» и йодированная соль испортят его вкус. Причём не надо бояться пересолить сало, это невозможно, лишняя соль не впитается, а останется на поверхности. А вот специи можно выбрать по своему вкусу. Самые классические специи для засолки – это чеснок, черный молотый перец , черный перец в горошком и лавровый лист. Все готово, можно приступать к засолке. Существует три основных способа засолки: в рассоле, сухой и горячий.

Засолка сала в рассоле.

Нам понадобятся сало, соль, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец (по вкусу), вода.

Для начала в отдельной кастрюле готовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль из расчета 2/3 стакана соли на 1 литр воды, добавляем туда лавровый лист. Рассол доводим до кипения и отставляем остужаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *