Гречневая крупа – это полезно!

У нас есть большой мешок гречневой крупы в кладовой, и мы часто ищем хороший способ использовать эти зерна необычного вкуса. Ведь гречка является одной из самых здоровых, пикантных и универсальных цельнозерновых круп. Ее, также, используют для приготовления препаратов в медицине.

Гречку получают из гречихи. Гречиха относится к роду растений семейства гречишных и является близкой родственницей ревеня и щавеля. Из нее изготавливают цельное ядро — ядрицу, дробленое зерно — продел, сильно измельченное зерно — смоленская крупа и гречневую муку, а также медицинские препараты.

Ее свободный от клейковины растительный белок никак не связан с пшеницей и всеми травами в ее семействе, как многие думают. Так что это еще и отличная замена пшенице для тех, кто клейковину не переносит. Кроме того, это растение известно своим медом. Цветы привлекательны для пчел и пыльца дает темный и ароматный мед.

Темный и ароматный мед из гречихи

Гречневая крупа была распространенной и популярной культурой в Европе и Соединенных Штатах на протяжении многих лет, но больше в качестве корма для животных, чем для питания человека. Всплеск популярности пришелся на 1970-е, когда ее польза для здоровья стала понята.

Греча очень богата высоким содержанием питательных веществ и имеет даже больше клетчатки, чем овсянка.

Что можно приготовить с гречкой?

Гречневая крупа не так популярна, как пшеница или овес, возможно, из-за ее сильного почти горького вкуса. Прожаренные зерна имеют насыщенный привкус – похожий на поджаренный хлеб или хмель пива. Может быть, как раз поэтому, Россия является одним из главных потребителей гречки в мире.

Одним из самых популярных является использование гречи для приготовления блинов. Для этого предпочтительно гречневую муку смешивать с пшеничной. Также гречневая крупа, поступающая в продажу в прожаренном виде, используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Еще это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *